«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

«Курск моего детства»

10:1412.10.2010

Выставка «Курск моего детства» открылась в галерее «АЯ». На большинстве экспонатов — исчезнувшие уголки города, сегодня живущие лишь в памяти старшего поколения курян.

 

У владельца галереи «АЯ» Олега Радина — ретро-настроение.

 

Да, это был «Букинист». А это был пивной бар, где продавали пиво по 22 копейки. При этом можно было и селёдочку, и бутербродики…


О нынешних кафе и бистро вряд ли кто-то скажет с такой ностальгией. Старый Курск с его гастрономами, столовыми, трамваями, уютными двухэтажными зданиями. Запах 50-х слабо, но всё ещё ощутим в центре города. Улицы Ленина, Дзержинского, Горького… Почти каждый дом — памятник архитектуры.

 

Виктор Демичев: Снос их без разбора, хоть даже они и ветхие, не даёт считать, что Курск создаёт своё первозданное. Города стали все одинаковые: что Белгород, что Курск, что Орёл.


С 56-го по 73-й. 17 лет из жизни Олега Радина. Эта выставка —  приглашение художника пройти по улицам его юности.

 

Радин: От Красной площади, от кинотеатра «Октябрь» по Первомайскому саду, по улице Ленина, мимо кинотеатра «Смена», «Комсомольца» до разрушенных Херсонских шпилей, потом Центральный рынок.


На выставку пришли и историки. Они оказались менее сентиментальными. Вердикт учёных: город — живой организм, поэтому изменения необратимы. Научный сотрудник краеведческого музея Виктор Склярук.

 

Склярук: Это не пирамида Хеопса, это не закостенелое. Город — живой организм. Но следы старого, памятники культуры, будь они скромными домиками, или с деревянной резьбой, или кирпичные с художественной фигурной кладкой, всё это надо, конечно, хотя бы презентабельно беречь.


Сайдинг, металлочерепица, профнастил, вентилируемые фасады… Почти тысячелетняя история города едва видна за современными технологиями. Сегодня насладиться старым Курском можно лишь на таких выставках.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости