«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курск: Международный сахарный форум перешел в «полевые условия»

14:3908.06.2011

В регионе продолжает работу Х Международный сахарный форум. Свекловоды и свекловеды со всей России, а также зарубежные специалисты обсудили проблемы и перспективы отрасли. Программа второго дня форума получилась очень насыщенной. Презентации, мастер-классы, семинары прошли сразу на нескольких выставочных площадках.
Смотреть

 

Практическая часть в полевых условиях. Демонстрация сортов, удобрений, технологий. Курские свекловоды приоткрыли секрет высоких урожаев. Сегодня каждый 10-й килограмм российского сахара произведен в нашей области. Представители сумской делегации готовы учиться у курян, признался начальник отдела производства продукции растениеводства Главного управления агропромышленного развития Сумской областной государственной администрации Петр Турчин.

 

Турчин: Есть что почерпнуть нам, сумчанам, у фирм, которые представили семена и продемонстрировали проекты по развитию сахарной свеклы. В засушливый год есть результаты курян, есть что нам почерпнуть здесь.

 

Еще пара-тройка лет — и производство свеклы в нашем регионе достигнет показателя 4 миллионов тонн в год, сахара — 400 тысяч тонн. Планы амбициозные, но осуществимые, заверил заместитель председателя комитета АПК Курской области Вячеслав Бычков.

 

Бычков: В 2008-2009 годах уже получали 3,6 миллионов тонн сахарной свеклы, производство сахара было на уровне 330-340 тысяч тонн. Поэтому планы наши вполне оправданны.


Обмен опытом в полях получился взаимовыгодным. На живом примере свекловоды всей страны искали пути решения общероссийских проблем. Говорит специалист-технолог по защите растений Николай Таратонов.

 

Таратонов: Основная проблема в Черноземье в настоящий момент — нашествие долгоносика-стеблееда. Это насекомое пришло на наши свекловичные поля давно. Основная рекомендация всем свекловодам Центрального Черноземья — это и Белгородская, и Курская, и Воронежская области — срочное проведение обработки системными инсектицидами.


Посеять, подкормить, обработать, убрать. Без современной техники добиться значительных результатов невозможно, считает главный агроном аграрного предприятия Вадим Соколов.

 

Соколов: Свекла у нас не хранится. Мы ее должны убрать, выкопать из земли и тут же везти на сахарный завод, в течение 10 дней переработать. Если в течение 10 дней этого не сделаем, она просто погибнет.


Теоретическая часть традиционно в местечке Свобода. В выставочных павильонах прошли мастер-классы. Макет сахарного завода в Рязани по последним европейским технологиям. Он будет занимать 140 гектаров, производить 8 тысяч тонн сахара в сутки. Стоимость в натуральную величину — 9 миллиардов рублей. Проектом заинтересовались иностранные инвесторы. А свободинская детвора облепила современную технику. Итогом второго дня форума стал круглый стол «От свеклы до полки». Участники обсудили перспективные бизнес-проекты. Об одном из них рассказал председатель комитета пищевой и перерабатывающей промышленности и продовольствия Курской области Виталий Дроздов.

 

Дроздов: В рамках круглого стола будем вносить инвестиционное предложение. Это строительство нового сахарного завода в Дмитриевском районе. Будем предлагать сегодня проектировщикам и инвесторам рассмотреть наше предложение.


Деловые контакты, новые партнеры и инвестиции. Международный сахарный форум продолжит свою работу и в четверг.

 

Валерия Галкина

 

Похожие новости