«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянка рисует картины шерстью

11:4307.06.2018

Валяйте шерсть! Это отличный способ творчески раскрыться и заработать. Так делает Светлана Желяева. Несколько лет она создает необычные картины, объемные панно, шапочки и шарфы. Наша коллега Юлия Комкина попала на выставку и узнала, почему репутация художника в прямом смысле висит на волоске и как почувствовать себя Клеопатрой в бане.

Она не привыкла валять дурака. Куда полезнее валять из шерсти. Светлана Желяева — художник-самоучка. Начала с рисования, а несколько лет назад масляные краски отправились в дальний ящик. Теперь вместо мазков кисти — тоненькие волокна. Под стеклом — работы в технике сухого валяния. Будто зеркало, блестит гладь лужи, а северное сияние поражает переливами. Если в живописи можно смешивать цвета, как добиться такого эффекта с шерстью?

Светлана Желяева: «Здесь происходит послойное наложение. Слои просвечивают, дают совершенно другой эффект. Но с опытом можно сделать и тень, свет. Чем тоньше слой, чем больше оттенков у тебя в наличии есть, тем картина живописнее. Даже, может, один волосок сыграет роль в создании картины. Иногда такой, что на просвет еле видно».

А вот уже мокрое валяние. С помощью этой техники создаются объемные работы. Примерив такую банную шапочку, можно почувствовать себя царицей Египта. Есть и шарфы, палантины. У них эффект термоса — и тепло сохраняют, и не дают перегреться. Сначала мастер выкладывает рисунок шерстью, а потом намыливает и скатывает — валяет.

Светлана Желяева: «Результат совершенно неожиданный может быть. Представляете, я выложила, а потом все это мять, катать, как оно там свернется. Всегда дикое волнение. Но меня шерсть еще никогда не подводила. Мы друг друга любим».

Работы Светланы вызвали неподдельный интерес у самых маленьких искусствоведов. Они смело предположили, как создаются такие шедевры.

Соня Блохина: «Я думаю, сначала берут такую форму, рамку с белым шаблоном, а потом туда начинают шерстью для валяния все набивать».

Пару лет назад Светлана Желяева бросила престижную работу и занялась творчеством. У нее множество заказов, и не только из Курска. Неудивительно! Шерстяная живопись — очень теплая. И дело не в материале, а в мастере.

Юлия Комкина

Похожие новости