«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянка написала акафист преподобному Андрею Рублеву

14:0304.06.2018

Тонкий мастер слова, профессиональный курский литературовед Марина Маслова давно испытывает трепетную любовь к творчеству писателей Соловьиного края, до самозабвения исследует их рассказы. В контексте традиций русской классической литературы соотносит с творениями Пушкина, Тургенева, Достоевского, Лескова. А последние 12 лет автор работала над составлением акафиста знаменитому иконописцу — преподобному Андрею Рублеву. В течение 8 веков никто так и не взялся за это сложное дело.

Андрея Рублева канонизировали лишь в 1988 году. У многих тогда возник вопрос: за что? Ведь он не отличился никакими подвигами. Был монахом, занимался росписью храмов. Да, именно этим и прославился. Вот она! Знаменитая «Троица», которая стала символом воплощения духовного единения. С помощью величайшего таланта иконописец нес людям Божию истину. Русский художник скончался в 1430 году. Служба и канон преподобному были написаны и изданы в Москве. А вот акафист, хвалебный гимн, за несколько веков так никто и не дерзнул написать. И вот спустя столько времени за помощью в его составлении обратились к курянке Марине Масловой.

Марина Маслова, кандидат филологических наук, член Союза писателей России: «Та робость, которая одолела, была сродни гордости. Вот, мол, я такое дело сотворила! Такого быть не может! Потом поняла, что просто возникла необходимость, и кто-то должен сесть и сделать это. Я взяла карандаш, листок».

12 лет вызревал текст акафиста преподобному Андрею Рублеву. Дело-то непростое! Нужно было выстроить композицию, содержание, соблюсти жанр.

Марина Маслова: «Автор-составитель — один человек. Я как филолог работала над текстом, над грамматикой, пыталась выдержать каноническую форму, структуру, последовательность тропарей, кондаков».

И вот титаническая работа завершена. На днях вышел акафист преподобному Андрею Рублеву. Текст красив и мелодичен, а главное, понятен каждому человеку. Еще одна фундаментальная работа, которую завершила Марина Маслова, — увесистая книга о христианских просветителях Кирилле и Мефодии. В издании собраны исследования по иконографии святых солунских братьев, страницы пестрят богатейшими иллюстрациями.

«Фундаментальная работа. Думала, что не успею ее завершить в этому году».

Профессиональный литературовед занимается еще и исследованием творчества курских и дальневосточных писателей. В их произведениях Марина Маслова видит то, что сам автор порой не замечает.

Марина Маслова: «Зная человека лично, ты как-то глубже понимаешь его героев, догадываешься о вещах, которые лежат на поверхности, но ты это видишь. Борис Петрович подарил мне книгу «Открытое небо». Он написал: человек, который видит».

Борис Агеев, Михаил Еськов. Курских писателей и их трогающие душу произведения «Деревенские дневники», «Убогая», «Петька вернулся», «Нареченная» читает вся Россия. А талантливая исследовательница Марина Маслова помогает еще больше раскрыть авторам и читателям глубочайший смысл , вложенный в каждое произведение.

Екатерина Худякова

Похожие новости