«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянка Елена Вострикова коллекционирует память

17:4130.05.2018

Она живет как настоящая волшебница — постоянно что-то создает и умеет возвращаться в прошлое. Курянка Елена Вострикова коллекционирует память. В ее доме можно найти линейку советского парфюма, гардероб из 30-ти платьев тех лет, солидную библиотеку и альбомы удивительных открыток. Девушка, кстати, их хранит не для красоты, она занимается посткроссингом — обменом необычными письмами с жителями других стран.

 

Ретро-парфюм, который в 80-е покорил сердца всех советских женщин, Елена Вострикова хранит с особым трепетом. Девушка не гоняется за раритетом — ее коллекция для души. Вдох — и как будто вернулась в прошлое. С такого «путешествия» все когда-то и началось.

 

Елена Вострикова: «Я как-то искала какие-то вещи у родителей дома и нашла старые флаконы духов, уже практически опустевшие. И вспомнила эти ароматы детства — чем пахла мама, когда я была маленькая, когда мама еще была молодой. На меня такая ностальгия нахлынула».

 

Пополнить коллекцию помог Интернет. Елена кинула клич, и сразу несколько людей подарили ей ароматы из своих семейных архивов. Собирает девушка не только духи — советские книги, предметы одежды. Особое место в ее сердце и доме занимают открытки. Эпистолярные отношения у Елены Востриковой завязались еще в детстве. Она жила в Липецке, ее подруга — в Москве.

 

Елена Вострикова: «Мы обменивались письмами, открытками, я это все хранила в больших коробках от обуви. Регулярно присылали нам открытки родственники издалека — они разбросаны по всей стране, по всему Советскому Союзу. У папы хранится стопка писем из Белоруссии, Казахстана, Украины».

 

Сегодня в ее альбомах больше 400 открыток. Самые взрослые — 1965 года. Регулярно Елена переписывается даже с теми, кого ни разу не видела. Девушки из других городов и стран присылают не просто письма — произведения искусства. Но самые дорогие сердцу, конечно, подаренные лично.

 

Елена Вострикова: «Из таких, которые мне особенно дороги, — открытка, которую мне подарили в 1-м классе, накануне 1 сентября. Наш будущий школьный учитель, Сергей Николаевич, таким образом решил познакомиться со своими учениками и всем разослал открытки. Я получила ее в конце августа, храню до сих пор».

 

Воспоминания, которые можно потрогать. У Елены Востриковой таких достаточно. И не нужна машина времени, чтобы вернуться туда, где когда-то было очень хорошо.

 

Анна Пикулина

Похожие новости