«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянин встретил снежного барса в горах Алтая

17:3904.07.2018

Курянин Николай Малешин уже побывал в разных уголках мира. Теперь исполнил свою мечту. Во время экспедиции «По следам снежного барса» он сумел-таки увидеть одно из самых загадочных животных планеты. Проект является исключительно добровольческим. Уже в 6-ой раз волонтеры и специалисты Алтайского заповедника мониторят численность хищника. В этот раз к группе примкнули четверо участников Российского движения школьников.

Хорошо экипированная, подготовленная группа энтузиастов, которые ради мечты не пожалели ни времени, ни денег. Целую неделю они бродили звериными тропами по заснеженным высокогорьям, преодолевали крутые склоны, не обращая внимания на холод и дождь. И лишь в последний день экспедиции, наблюдая за стадом алтайского горного барана в урочище Баян-Чаган Сайлюгемского национального парка, наконец-то увидели молодого ирбиса, отдыхающего после охоты.

Николай Малешин, заместитель директора Центрально-Черноземного заповедника им. В. Алехина, путешественник: «По мере наблюдения за стадом инспектор Сайлюгемского парка Урмат Белениров повел бинокль куда-то вверх и увидел группу из двух черных грифов, которые сидели на склоне. Ему показалось это странным, и он стал, как говорится, биноклем шарить вокруг этого места. И в какой-то момент увидел прямо на хребте торчащую маленькую голову барса».

Снежный барс, или ирбис до сих пор остается одним из самых малоизученных видов кошачьих в мире. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы, в России их всего 61. Это территории Алтая, Тувы и Бурятии. Снимки животного с фотоловушек не редкость, но запечатлеть его на камеру удалось лишь в 4-й раз за всю историю наблюдений за популяцией. А за обедом ирбиса и вовсе застали впервые.

Николай Малешин: «Такой случай бывает раз за всю жизнь! Это все равно что выиграть трехкомнатную квартиру в жилищную лотерею. С некоторыми перерывами я работаю в горных районах практически всего мира больше 40 лет, и это первый случай такой встречи».

Участники экспедиции надеются, что этот проект будет отмечен по итогам Года добровольца в России. В начале сентября в библиотеке Асеева Николай Малешин представит подробный фотоотчет о поисках барса. А потом курский путешественник будет готовиться к следующей экспедиции — на Северный полюс.

Юлия Матвеева

Похожие новости