«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянин построил ветряную мельницу

18:3519.06.2018

Дон Кихот боролся с ветряными мельницами, а Сергей Конев взял и построил. Несколько лет назад в деревне Большое Анненково Фатежского района появился функциональный арт-объект. Какое-то время мельница даже молола зерно. Сейчас не работает. Но наш коллега Станислав Костиков заставил лопасти вращаться.

С 2007 года это главная местная достопримечательность. В чистом поле, раскинув руки-лопасти, мельница ловит ветер. К ее строительству мастер подошел творчески. И укрепил конструкцию стихами.

Сергей Конев: «Навстречу ветру мельница склонится и, словно птица, крыльями взмахнет, зерна ручей под жернов заструится, и песню жизни камень запоет. Вот с такими мыслями я строил эту мельницу».

Станислав Костиков, корреспондент: «Для Сергея Александровича мельница стала сакральным местом. Посторонних к работе на ней не допускает, но для меня сделал исключение. Запускаем мельницу, поворачивая ее по ветру».

Мельницу Сергей полностью построил из подручных материалов. В качестве поворотного штурвала приспособил старый руль от ЗИЛа. По улицам собирал металлические дуги — они пошли на элеватор. Для жернова использовал огромный камень, выточенный из скалы. Свое творение селянин называет памятником. Он посвятил его деду, жизнь которого перемололи жернова власти.

Сергей Конев: «Мой дед Тимофей Дмитриевич, раскулаченный в известные годы, имел мельницу, за что и пострадал. У меня всегда была мысль создать мельницу и весь процесс отследить».

Сергей 33 года просидел за штурвалом комбайна. Работа тяжелая, но любовь к мельницам выдает в нем романтика. А еще он музыкант и поэт. Даже издал сборник стихотворений «Заветные родники».

В свободное от работы и песен время фатежанин продолжает благоустраивать родное село. Недавно Сергей приступил к новому проекту — проложил дорогу к колодцу и изготовил для него деревянный сруб. Осталось сделать несколько штрихов — и облагороженный родник станет еще одним излюбленным местом односельчан и туристов. Здесь можно будет испить целебной воды, посидеть в тиши и вспомнить свое босоногое деревенское детство.

Станислав Костиков

Похожие новости