«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Курянин на пенсии стал пасечником

17:4010.08.2018

Укрепляет организм, повышает настроение, наполняет энергией. Все это о меде. Герой нашего сюжета Вячеслав Сычев, уже будучи на пенсии, решил стать пасечником и ни разу не пожалел об этом. Более того, любимое дело настолько захватило его, что теперь к пчелам он относится как к собственным детям.

Бодрой походкой Вячеслав направляется на пасеку. Там его уже заждались любимцы. Работает практически без средств защиты. Говорит: своего они не трогают.

Вячеслав Сычев: «Курская область по медопродуктивности — одна из лучших у нас в России. По качеству и по медопродуктивности. Пошла печатка, то есть уже, в принципе, можно заниматься откачиванием меда».

Станислав Костиков, корреспондент: «Эта рамка полностью запечатана, а это значит, что мед созрел. Свежий забрус срезается с помощью специального ножа, и рамка погружается в медогонку. Так и происходит процесс откачки меда».

Секрет энергии Вячеслава прост. Пчелы — источник здоровья.

Вячеслав Сычев: «У меня была просто черепно-мозговая травма с большими последствиями, амнезия была. Пришлось прибегать к каким-то методам, к народной медицине, чтобы себя немножко поправить. Получилось так, что ездил на большие пасеки, работал, и с каждым годом все улучшение, улучшение».

Набравшись опыта, Вячеслав решил завести свою пасеку в селе Миролюбово. У него особый подход к делу. Лечит пчел только настоями растений. Чистотел — от грибковых заболеваний, а черная бузина — от клещей.

Вячеслав Сычев: «Каждый на что горазд. Кто начинает антибиотиками лечить, но я не пониманию, зачем, если человек не болеет, принимать антибиотики, если у него никакой болезни. Так же и пчела. Если вы видите, что она не болеет, зачем ей для профилактики давать антибиотики?»

Вячеслав не стоит на месте и применяет в работе с пчелами инновационные методы.

Вячеслав Сычев: «Не делая никаких экспериментов, никогда не добьешься в пчеловодстве никаких успехов. В основном это раннее расширение гнезда. Все боятся, что переохлаждение, но по моему опыту и развитие пчелы нормальное. Если пчела здорова, никаких болезней нет, то все у них происходит нормально».

Любимое занятие заряжает Вячеслава энергией и оптимизмом. Работы много, скучать некогда.

Вячеслав Сычев: «На пасеке надо работать. Я работаю круглый год. Получается так, что сезон работы с пчелой, потом откачка меда, потом подготовка к зиме, зимой подготовка к весне. Получается, что нет ни отпуска, ни выходных, ничего».

Пчеловод сетует: сегодня мед утратил былую популярность. А ведь этот продукт всегда считался настоящим кладезем здоровья и долголетия.

Станислав Костиков

Похожие новости