«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Куряне могут проследить за трансформацией в творчестве Дейнеки

18:4505.06.2018

Курская картинная галерея приглашает зрителей на кухню. Творческую кухню Александра Дейнеки. Новая выставка «Метод 2» расскажет и покажет, как работал художник, как через годы трансформировал собственные приемы, и что из этого получалось. Экспозиция будет работать долго, все лето, но это не значит, что нужно откладывать культурный выход.

То, за чем идут в галерею куряне и гости города, — классика, хрестоматийные полотна Дейнеки, «Натурщица», «Автопортрет», целая оранжерея картин с гладиолусами, не просто натюрморты, а портреты цветов, прямолинейно лобовые. Или, наоборот, символичный «Футболист». На этой выставке он работает в паре со скульптурным танцором «Гопака».

Михаил Денисов, художник-реставратор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки: «А здесь парафраза очень хорошая с футболистом, хотя разрыв между этими вещами по времени очень большой. Но вот какие-то ходы его, и композиционные, и пластические, они как-то его сопровождали. Он ничего не бросал, у него ничего не пропадало впустую».

Особенно четко это можно проследить в графике. Как набросок для мозаичного панно станции метро «Новокузнецкая» 1941 года в 53-ем трансформируется в самостоятельный рисунок, а спустя пару лет становится эскизом для витража «Яблоки». Знаменитая картина «Будущие летчики» выросла из «Пионера», который, в свою очередь, не появился бы без этих акварелей. Такой же подход к работе мы видим и в шторе, расписанной руками Дейнеки.

Марина Тарасова, старший научный сотрудник Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки: «Даже к этой безделице он отнесся чрезвычайно серьезно. В витрине рядом мы видим штудии, просто штудии отдельных мотивов этого занавеса. И Аполлона в колеснице, и лежащую натурщицу, и бегущего оленя, и несколько вариантов собачки фокстерьера, которая бежит за красным мячиком. Фокстерьер Тюбик, который герой многих рисунков».

Кураторы выставки говорят: работать над экспозицией было чрезвычайно интересно. Предлагая зрителям неординарный подход к наследию Дейнеки, они сами прочли его по-новому.

Юлия Матвеева, корреспондент: «Не удивляйтесь, это тоже экспонат. Мольберт, за которым работал художник, и перчатки. Дейнека серьезно занимался боксом. Однажды его тренер даже вспоминал: Дейнека? Хороший был бы спортсмен. Но его сгубила эта, как ее, живопись».

Есть здесь и ранняя живопись Дейнеки, лирические, постимпрессионистические этюды. И рисунки, сделанные на ходу, на оберточной бумаге или кальке. Сотрудники галереи не скрывают: работ мастера, хранящихся в фондах, хватит еще не на одну выставку. Следующая откроется в 19-ом году — к 120-летию художника.

Юлия Матвеева

Похожие новости