«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Краски жизни в музыке

13:4310.11.2010

IV Международный фестиваль незрячих музыкантов-исполнителей собрал детей из Минска, Харькова и Липецка. Всего 57 участников. Это единственный конкурс в стране для таких необычных музыкантов. Как обучаются нотной грамоте слепые дети, и в чем сложности их выступления?

 

Они — самые чуткие ценители музыки. Каждый звук эти дети ощущают особенно остро. Музыка помогает раскрасить их жизнь красками, которые им не дано увидеть глазами. Для пианистки и хористки Марии Ворончик нет ничего волнительнее выхода на сцену.

 

Ворончик: Настроение хорошее, но я иногда волнуюсь. Как с волнением справляюсь? Представляю, как будто я на уроке в школе, но как-то не очень получается.

 

Зато у Маши получается музицировать. Хотя обучение нотной грамоте слепых и слабовидящих детей сопряжено с трудностями.

 

Ворончик: Я разучиваю ноты по Брайлю. Каждая нота там обозначается определенными точками. Запишешь, а потом читаешь.

 

Еще нужно обладать хорошей памятью, ведь заглянуть в ноты во время выступления у этих музыкантов не получится. Вот и приходится заучивать произведения наизусть. Директор Курского музыкального колледжа-интерната слепых Станислав Попков.

 

Попков: Вы видите то, что вы видите, а они ничего не видят, они только слышат. Они читают линеарно. Аккорд или просто 2 звука расположены вертикально. Для того чтобы эти 2 звука сыграть, надо прочитать их линеарно, то есть, в линию. В этом сложность. Этой сложностью мы уже 57 лет владеем.

 

Елизавета Стрельченко специальными нотами не пользуется. У нее другой способ.

 

Стрельченко: Есть нотная грамота по Брайлю, но мне удобнее учить ноты с рук — запоминать мелодию и играть ее по нотам, длительностям. Справляюсь как-то.

 

Сегодня Лиза выступала в хоре, а не в дуэте с любимым инструментом. Эти дети не видят своих зрителей, но чувствуют их поддержку почти метафизически. А поэтому для этих музыкантов особенно важна реакция зала.

 

Юлия Комкина

Похожие новости