«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Краеведы призывают сохранить курский дом Малевича

06:0707.04.2011

В галерее «АЯ» вспоминали Каземира Малевича. Он переехал в Курск из Киева в конце XIX века. Тогда ему было 18 лет. Был чиновником, но бросил службу ради живописи.
Смотреть

 

Владелец галереи «АЯ» Олег Радин представил на выставке уникальные экспонаты. Например, фотографию, датированную 1911 годом. На ней запечатлены члены Товарищества курских художников. Есть среди них и не кто иной, как Каземир Малевич, тогда еще начинающий живописец. Знаменитому фото в апреле этого года исполняется 100 лет. Рядом и вовсе уникальные экспонаты: 3 фотографии с легендарной выставки «Ослиный хвост», часть которой в 1913 году Малевич привозил в Курск.

 

Радин: Ни в одном издании про Малевича не сказано, что он привозил свои работы в Курск. Это сенсация!

 

Каземир Малевич прожил в Курске 10 лет. Здесь обвенчался в римско-католическом костеле. Жену тоже звали Каземира. Здесь же у него родилось двое детей. В Курске художник жил по 4 адресам. Последний — улица Почтовая, 17. Дом, в котором он снимал 5 комнат на нижнем этаже, сохранился до наших дней. Краеведы считают, что именно во дворе этого дома художник сжег несколько своих работ, прощаясь с Курском как очередным этапом жизни.

Надпись на стене дома, оставленная уже нашими современниками: «Сдесь были мы». Грамматическая ошибка ничто по сравнению с ошибкой человеческой. Мусорные завалы, покосившаяся табличка и распахнутые настежь окна, приглашение в гости к художнику разве что для бродячих кошек. По словам президента Курского областного краеведческого общества Юрия Бугрова, в 1995 году дом был признан памятником архитектуры. Сейчас здание заброшено.

 

Бугров: Состояние вполне нормальное, если подремонтировать. Он не аварийный. Этот дом надо сохранить обязательно.


Радин: Это бренд мирового искусства. Сам он написал, что жизнь в городе Курске определила его творческую судьбу. Сохранить этот дом, считаю, просто необходимо.

 

«Для каждой эпохи необходимо новое искусство», — говорил Малевич. Он — художник номер один в ХХ веке. А «Черный квадрат» — икона нового времени. Потеря дома легенды может стать безвозвратной. И не только для курян.

 

 

Юлия Матвеева

Похожие новости