«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Кожлянская игрушка на новый лад: рыльский скульптор делает гигантские фигуры из цемента

17:2124.10.2017

Рыльский скульптор-самоучка Василий Артамонов занялся кожлянской игрушкой. Но делает ее не из привычной для древнего промысла глины, а из цемента. Всадники, барыни, козлики — традиционные народные сюжеты пока украшают улицу, где живет мастер, но скоро они отправятся в Курчатов, на родину промысла, в один из городских парков.

 

Приятные глазу формы, плавные линии, минимум деталей. Знаменитых кожлянских козликов Василий Артамонов перевел в макро-размер. Над этой серией он работал с августа. Признается, простые с виду фигуры дались ему непросто.

 

Василий Артамонов: «Я привык художественно, а здесь перестроиться было тяжеловато, но понял. Немножко поработал и понял, что это совсем другой почерк».

 

Своих кожлянских гигантов скульптор делал по аутентичным образцам. Конечно, это не свистульки и сделаны из песчано-цементного раствора, а не из глины, но тем интереснее.

 

Юлия Матвеева: «Сейчас скульптуры сохнут, но уже через неделю их прогрунтуют и украсят традиционным кожлянским орнаментом. Клетка, звездочка, полоска, горошек — все по канону».

 

А пока мастер времени не теряет, делает скамейку-книгу. Кстати, у Василия появился подмастерье. Юрий в прошлом строитель, с цементом знаком, но только сейчас почувствовал: его потенциал гораздо больше, дело за опытом.

 

Юрий Сысолятин: «Сложно соблюдать пропорции — человеческого лица, животного какого-либо, тонкости, передать характер. А фигура должна быть живой, выражать эмоции, навевать какое-то настроение».

 

И все же больше Артамонов любит работать с собственными сюжетами. Барышня и кавалер — его последнее авторское творение. Мастер хотел бы, чтобы эта скульптура украсила родной Рыльск.

 

Василий Артамонов: «Платьице должно быть на ней богатое, у него — с бантиком костюм-троечка. Я просто хотел бы, чтобы больше стремились к эстетике, этике, чтобы наш Рыльск был красивее, чтобы молодежь брала пример: в галстучках, в бабочках ходили. И чтобы были везде фонтаны».

 

Василий и сам — неиссякаемый фонтан творчества. Уходя на зимние каникулы (в холода работать с цементом нельзя), он уже строит планы на весну.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости