«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Композитор Евгений Дога раскрыл курянам секреты вдохновения

08:0725.10.2010

В очередной раз проект «Кино в театре» подарил курским киноманам встречу с легендой российского кино. На премьеру картины «Взрослая дочь» приехал композитор, народный артист СССР Евгений Дога.

 

Даже после тематического года организаторы проекта «Кино в театре» дарят курянам не только хорошее кино, но и возможность вживую увидеть легендарных персонажей.

 

Галина Ищук: Нас это устраивает — смотреть фильмы, встречаться с актёрами, режиссёрами и тем более с композитором Догой. Он нам очень нравится. Мы хотим послушать «Мой ласковый и нежный зверь» — этот вальс вообще бесподобен. По-моему, он нравится всем.

 

Евгений Дога — автор более чем двух сотен произведений. Его музыка звучит в таких картинах, как «Табор уходит в небо», «Мария-Мирабелла», «По Муромской дорожке». Однако всенародную любовь композитор обрёл именно за вальс в картине Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь». Тот самый вальс на озере стал своего рода визитной карточкой композитора. Мощнейший по своей эмоциональности, он признан музыкальным шедевром ХХ столетия. Композиция была создана за несколько дней до съёмок. Вообще, Евгений Дога убеждён: вдохновение, как и любимая женщина, никогда не приходит без приглашения.

 

Дога: Если не пригласить, если не пустить всю свою внутреннюю положительную энергию, она не придёт. Нужно хотеть страшно. Когда очень сильно хочешь, нужно искать способы реализации этого желания.

 

Сегодня Евгений Дога в свободном полёте. Он продолжает писать музыку к фильмам, хотя уже и не так много, как раньше.

 

Дога: Я хотел бы написать большую драму. Вижу, как это беспомощно делают другие, и очень жалко, что я этого не делаю. Просто нет таких предложений. Мне хотелось бы эпопеи, потому что я воспитан в этом духе.

 

Впрочем, к эпохальному событию Евгений Дога однажды написал музыку. Это была Олимпиада-80. Он не прочь озвучить и сочинскую Олимпиаду. Только предложений нет. Зато есть более реальные перспективы. По признанию композитора, Курск вернул его в молодость. И он будет рад вернуться, чтобы сыграть с оркестром Курской филармонии.

 

Дога: Это мой оркестр, я вижу. Очень надеюсь, что задуманное у нас осуществится. Я просто себе не прощу: приехал наскоком, «затравил» и всё. Всё, что было на экране, уже было. А нам хотелось бы творить что-то новое.


Антон Исюков

Похожие новости