«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Когда капремонт – во вред

11:2112.10.2010

То, что ремонт легко начать, но сложно закончить, в очередной раз убедились куряне, жильцы дома №13/30 по улице 2-я Рабочая. Фирма-подрядчик в конце августа провела там замену труб канализации. Новая система не проработала и месяца.

 

Приятным внешним видом 60-ти летний, бывший когда-то аварийным дом обзавелся после капитального ремонта, как и новыми проблемами — с канализацией, со всеми вытекающими последствиями в квартиры жильцов. На 10 дней каждый в доме смог почувствовать себя жителем раннего средневековья. Во время ремонта в квартирах заменили трубы стояков. Новый пластик нагрузки не выдержал, и люди остались без канализации.

 

Людмила Петрухина: Двадцать лет у нас засоров не было никаких. Когда поменяли все коммуникации, через месяц такой засор. Я 10 дней сижу без туалета, без воды, без ванны.


Домой к Людмиле все это время попадали продукты жизнедеятельности из шести квартир. Они наполняли ванну и туалет, так что ее рабочий день плавно перетекал в трудовой вечер. Все нужно было вычерпать и вылить на улицу.

 

Петрухина: Это сейчас вот пробили только, сошла вода, а так по самый край была экскрементами наполнена ванна.


Александр Харламов. председатель местного ТСЖ, считает, что его преследует злой рок. Не успел разобраться с несчастливым 13-м домом, где из-за халатности подрядчика жильцы завершают ремонт за свои деньги, как новые проблемы всплыли в 30-м.

 

Харламов: Получается, что они забили всю канализацию, а потом говорят, что это жильцы забили. Жильцы не виноваты. Выходит гадость всякая: тряпки, трубы, осколки труб, и получается, что забил генподрядчик — «Теплохолдинг». Я два года не могу ни на речку, ни в лес сходить, как прикованный возле этих домов.


Своими корнями проблема уходит глубоко — в подвал, где из-за высокого давления, возникшего от засора в трубах, срывало новые заглушки, установленные в конце лета. Еще на днях в коридор было невозможно зайти. У жильцов пропали заготовки на зиму, от сырости пострадали вещи. И хотя наследила в доме компания подрядчик, на ликвидацию аварии своих работников отправила другая организация. Привлекли и дополнительные ресурсы. К Виктору Кириевскому в трудную минуту обращаются многие — он обладатель специального аппарата для прочистки труб.

 

Кириевский: Эту работу должны делать подрядчики. На самом деле это и есть проблема ЖКХ — никто ни за что не отвечает, и поэтому всегда виновата обслуживающая организация. Хотя они всегда делают свою работу, и делают неплохо.


Прочистить трубы удалось. Пока засоров нет. Но где-то сотрудники фирмы-подрядчика не зашпаклевали потолок, где-то остались проблемы со сливом воды. Беспокоит жильцов дома и будущая зима. Пройдет ли капитальный ремонт испытание морозами, покажет время.

 

Глеб Парфенцев

Похожие новости