«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Кофе, который горит, цветы из шарфа и официанты-психологи

12:0118.02.2011

В Курском профессиональном училище №41 прошел областной конкурс. Продавцы, бармены, официанты и кондитеры выясняли, кто из них лучше.

Смотреть

 

Современный продавец — это не просто человек за прилавком. Ловкость рук Василисы Исаевой и никакого мошенничества. Задача девушки — не просто продать модный аксессуар, но и научить, как им пользоваться.

 

Исаева: Я могу показать, как из шарфа сделать розочку. Несложные манипуляции, пара минут, и это уже не просто шарф, а цветок.


Кофе, который горит, бодрит и согревает. Свое искусство демонстрирует бармен, точнее, барвумен. Умение общаться с людьми и перманентный позитив. Маргарита Колупаева влюблена в свою профессию. Коктейль имени себя любимой — самый популярный заказ. Но сегодня за барной стойкой появляется трехслойный «Парад планет».

 

Колупаева: Чтобы слои разделялись, нужно учитывать плотность ингредиентов, которые входят в состав коктейля. Наливать их по барной ложечке или по ножу, тогда будет четкое разделение слоев.


Спокойствие, только спокойствие. Призыв мультгероя очень актуален для официантов. Чопорные и вежливые. Люди в белых перчатках зачастую неплохо знакомы с психологией.

 

Ирина Мезенцева: Когда приходит посетитель, я могу определить, какой у него темперамент, могу легко найти подход к человеку. Есть люди более спокойные, к ним надо спокойно подходить, все рассказывать. А есть такие, которым нужно общение. К ним надо с улыбочкой, преподнести весело, с юмором.


Самая «вкусная» профессия — кондитер. Помимо кулинарных способностей, важна сила воли: как не попробовать собственное произведение?

 

Елизавета Кузьмина: Конечно, хочется попробовать еще на этапе приготовления. Но лучше сделать все до конца, а потом полюбоваться своим результатом.


Красивый торт, вкусные щи, грамотно оформленный прилавок. Этого для профессионала все же не достаточно. Заместитель директора профучилища №41 Татьяна Пыжова.

 

Пыжова: Современный продавец, официант, бармен — это знающий, умный, талантливый человек, который готов учиться, продолжать накапливать опыт в своей профессии.


Профессионализм некоторых студентов уже оценили члены жюри и работодатели по совместительству. Так что помимо призов у конкурсантов есть возможность получить и рабочее место.

 

Юлия Комкина

Похожие новости