«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Кисть и краски как лекарство от негатива

12:2626.10.2010

Учиться рисованию никогда не поздно. Если в детскую художественную школу вы не попали, можно научиться творить с годами.

 

Лечимся искусством,- призывают курские художники. Поход к психологу можно запросто заменить уроком рисования. Если в детстве вы так и не дошли до «художки», начать творческие эксперименты никогда не поздно.

 

Михаил Волков: Перво-наперво надо избавиться от своих комплексов и понять, что человек талантлив, как талантливы все от Бога.

 

Начинать психологическую разгрузку решили выставкой. Ведь заразительным является не только дурной пример. Преподаватель ДХШ №1 имени Клыкова Наталья Гнеушева сначала поработала флористом — собрала полевой букет, потом он же стал объектом изображения.

 

Гнеушева: Цветы вдохновляют всех. У нас свободное время летом — отпуск. Можно наблюдать за цветами, растениями и, конечно, сразу просятся в руки кисть и краски. Вот и пишу цветы, природу.

 

Вдохновляют Наталью и ее ученики. Из будущих художников, оказывается, получаются прекрасные натурщики.

 

Гнеушева: Какой-то взгляд, интересный поворот, форма головы. Вот, например, у девушки взгляд такой… какой-то особенный, как мне показалось.

 

Тесная улочка, утомленная летним солнцем, и буйство красок. Или до боли знакомый желто-красный трамвай. Бытовой натюрморт — как привет из советского прошлого. После такой художественной атаки наверняка захочется взяться за кисть.

 

Михаил Волков: Это как в армии — делай как я! Профессионалы организовали небольшую выставку, чтобы показать, чего можно достичь при желании и со временем.

 

Первые шаги в искусстве нужно начинать с азов. Геометрические тела из гипса или осенний букет листьев. Эффект от такой изобразительной терапии ощутим практически сразу, говорит научный сотрудник областного Дома народного творчества Владимир Окаев.

 

Окаев: Вспомните Ван Гога, он был человек импульсивный и успокаивался так: брал кисть в руку и рисовал. Душа радуется, когда человек в творчестве — в любом, не только в живописи. Мы родились творческими, но теряем это, когда взрослеем.

 

Так что, рисуя, мы остаемся детьми, а значит — вечно молодыми.

 

Юлия Комкина

Похожие записи