«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Киноблог Родиона Чемонина. «Хан Соло: Звездные Войны. Истории»

11:5005.06.2018

Лично мне нравится концепция спин-оффов. Их мало, но они работают. Ответвления, не нарушающие каноны, — это просто радость как для зрителей, так и для создателей. Но всему есть предел. Раньше фильм «Звёздные войны» ждали по несколько лет (а то и десятилетиями), но как только Джордж Лукас продал права на свою шедевральную «далекую-далекую Галактику» компании Disney, «мышиная корпорация» поставила перед собой цель выпускать по одному фильму в год, связанному с «Star Wars». И вот тут наступило разочарование. Ожидание чуда закончилось, начался конвейер.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ — САМОЛЕТЫ, А «STAR WARS» — КАК-НИБУДЬ ПОТОМ

«ХАН СОЛО: ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ. ИСТОРИИ» («SOLO: A STAR WARS STORY»). РЕЖ. РОН ХОВАРД, 2018 Г.

Внимание! Текст содержит один большой спойлер!

«Хан Соло» — очередной спин-офф из цикла «Звездные войны. Истории», рассказывающий о становлении одного из самых харизматичных героев классической франшизы Джорджа Лукаса. И не было никаких сомнений в том, что фильм будет успешным (уже 2-ю неделю занимает лидирующую строчку в североамериканском бокс-офисе), но он, надо признаться, получился так себе.

Такие мысли начали посещать меня задолго до премьеры, когда из Disney приходили новости, не предвещающие ничего позитивного: то режиссера меняли, то сценарий переписывали уже во время съёмок.

Самая маленькая часть вины лежит на Роне Ховарде. Его позвали уже в процессе как антикризисного менеджера. Он — настоящий профи, снимет всё, что ему скажут. Но только в своей манере: это мягкая картинка, которая после фильма «Звездные войны: Последние джедаи» Райана Джонсона выглядит старомодно. Экшн будет так смонтирован, что ничего не понятно (так сделана сцена на поезде, в которой гибнет один из героев, но почему конкретно — трудно описать).

И вообще, фильм сделан старомодно, как снимал Лукас: линейно, без побочных сюжетных линий, флэшбэков, флэшфорвардов. Вот совсем молодой Хан Соло (Олден Эренрайк — мало того что никто никогда не запомнит его имя, так он еще и вовсе не похож ни на молодого, ни на старого Харрисона Форда) клянется, что мечтает стать суперпилотом, получить суперкорабль и освободить суперкрасавицу и невесту Киру (Qi’ra — Эмилия Кларк) из лап злыдней. И полетел.

Это пролог, похожий на предыдущий спин-офф «Изгой-Один», где, напомним, показано, что произошло с героиней Джин Эрсо в детстве. Если каждое из будущих ответвлений будет иметь такую же или похожую структуру, разочарованию фанатов не будет предела.

Дальше мы видим, как Соло спустя 3 года (уже более мужественный), постепенно выполняет своё обещание, а мы смотрим на то, что и без этого знаем: он встретит друга — «огромную лохматую мочалку» вуки Чубакку, выиграет в карты у другого друга Ландо корабль «Сокол Тысячелетия», по дороге найдет (я вас предупреждал про спойлер!) новых друзей, включая роскошного Вуди Харрельсона, некоторые из которых подставят его. И всё это ровно, поступательно, как завещал Лукас. Такой темпоритм и сюжетная структура могут вызвать как восторг среди фанатов классических «Звёздных войн», так и негодование: сколько можно, одно и то же!

Здесь ещё вот какая проблема: в «Соло» есть новые герои, которые не присутствуют в классической саге, значит, от них как-то должны избавиться сценаристы? В «Изгое-Один» всех «новичков» убрали под шумок финальной битвы. И мы за них волновались. В «Хане Соло» мы не переживаем за новых героев — понятно, что не все из них дойдут до финала. Их уже никуда не выдернешь из контекста, в отличие от новых персонажей. Это мы к чему: к тому, что за новобранцев, какие бы классные актеры их ни сыграли, уже не переживаешь, просто любопытно, как с ними расправятся сценаристы.

Парадоксально, но как раз классики здесь и не хватает. Все 2 часа тут не будет ни световых мечей, ни джедаев, ни Y-вингов, ни X-вингов. И только в последние минут 40 происходит всё, за что мы любим фильм «Звёздные войны»: появляются имперский «старый добрый» линкор «Звёздный разрушитель», истребители СИД, случается один сюжетный поворот за другим. В общем, всё, как мы любим.

В конце Хан говорит своим друзьям, что летит на Татуин, где, говорят, собирается интересная команда. Это хоть понятно и, по крайней мере, логично — это единственная зацепка, которая связывает «Хана Сола» с «Новой надеждой», но будет ли 2-я часть данного спин-оффа — загадка, которая разрешится только после показаний бокс-офиса.

Русскоязычный трейлер: https://www.youtube.com/watch?v=ifouGRNJdXc

Похожие новости