«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Какова дальнейшая судьба курских рынков?

12:5822.07.2011

Как поступить с курскими рынками, в частности, с Северным? Этот вопрос беспокоит и горожан, и региональную власть. Зампред правительства области Александр Демин и глава городской администрации Николай Овчаров внесли ясность в рыночную ситуацию региона.

Смотреть

 

Закроют или нет? Уже долгое время куряне гадают, какая судьба ждет местные рынки. Предмет самых жарких споров — рынок Северный. Потеря уже привычного места сродни катастрофе. В этом вопросе солидарны обе стороны прилавка.

 

Валентина Степанова (покупатель): Здесь можно купить подешевле у дачников. Поблизости это самая оптимальня точка торговли.


Тамара Петрова (продавец): Продаем свое, выращиваем. А потом где это продавать? Надо же людям чем-то жить.

 

Кто-то словно специально подливает масло в рыночный огонь. За последние дни от взволнованных граждан поступило почти 30 жалоб. С Северным рынком действительно не все так просто. По словам Николая Овчарова, его решено выставить на аукцион. Но при этом, подчеркнул глава горадминистрации, рынок не исчезнет с карты Курска.

 

Овчаров: Сегодня приостановлена его приватизация до июня 2012 года. За этот период берем на себя обязательства подготовить проект реконструкции этого рынка. Он реконструируется с участием инвесторов.

 

Рыночный вопрос особо беспокоит тех, кто приезжает продавать собранные на своих участках овощи и фрукты. Это преимущественно пенсионеры, которые и переживают, что с  новым начальством могут лишиться места торговли. Но повода для волнений нет. После продажи Северный рынок на 5 лет останется под контролем администрации.

 

Демин: Бабушки как торговали, так и будут торговать. Только они будут торговать намного цивилизованнее.

 

Всего в Курске 15 рынков. Почти половина из них требует реконструкции. Арендные расценки одинаковые, а условия отличаются. Навести порядок, добиться большего комфорта и сохранить рабочие места — такие цели сейчас стоят перед властями.

 

Демин: Постоянно рыночная торговля занимает 20% удельного веса от общего товарооборота. Поэтому прекрасно понимаем, что люди работают, то есть товарная масса, которая продается на рынках, востребована нашим покупателем. У власти нет никаких оснований для того, чтобы закрыть какое-то предприятие и взамен ничего не предоставить.

 

На городских рынках и сейчас остаются свободные торговые точки. Только на Центральном пустуют более 400 мест. Работают 2 сельхозрынка. Плюс руководство региона ищет новые площадки. В стадии строительства рынок на Северо-западе.

 

Антон Исюков

Похожие новости