«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Какой должна быть проповедь священника в XXI веке?

16:4428.03.2018

В Курск приехал редактор самого популярного религиозного интернет-портала Православие.ру. Иеромонах Игнатий (Шестаков) встретился с будущими пастырями в духовной семинарии — рассказал о том, какой должна быть проповедь священника в XXI веке, как словом можно жечь сердца людей, взбодрить совесть, научить добру и любви и познакомил с уникальной передвижной выставкой «Семья последнего российского императора».

 

Выпускник МГУ, специалист по истории и культуре Сербии, эксперт, интеллектуал, журналист, насельник Сретенского монастыря. Много лет основным послушанием иеромонаха Игнатия было сидеть в Интернете и следить за тем, что происходит в социальных сетях. Он, как воин с мечом, отсекал негативный контент, носящий антихристианский характер.

 

Иеромонах Игнатий (Шестаков): «Церковь должна присутствовать максимально возможно в этом сегменте, чтобы, по-светски говоря, хоть как-то уравновесить позитивной информацией негативную».

 

Сегодня 90 млн. россиян являются активными пользователями социальных сетей. Многие online-священники используют Интернет-пространство для того, чтобы нести слово Божие в массы. Бывает, что к батюшкам добавляются в друзья тысячи людей. Одни просят помолиться, другие спрашивают мудрый совет. В общении с виртуальными знакомыми нужно быть весьма осторожными, предостерегает отец Игнатий.

 

Иеромонах Игнатий (Шестаков): «Важно иметь границы. Не на всяком поле уместно появление людей Церкви. Священники и христиане начинают играть по правилам игры сетей, и, бывает, проповедь превращается в гротеск, и мы терпим миссионерское поражение. Есть определенные законы жанра».

 

Активных пользователей соцсетей не всегда тронешь горячей проповедью. Священнику нужно понимать, с какой аудиторией он имеет дело. И все же формы электронного общения не должны доминировать над живым общением, уверен отец Игнатий. В Курск иеромонах привез уникальную выставку. Она посвящена семье последнего российского императора, и это тоже форма проповеди.  Вот великая княжна Анастасия занимается рукоделием, а здесь вместе с отцом мастерит карусель. А вот царские дочери ухаживают за ранеными.

 

Архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии: «На выставке началась дискуссия. Люди старшего поколения говорили: царь сыграл отрицательную роль в нашем государстве. Могут быть, конечно, разные оценки его политической деятельности. Но не об этом речь. Посмотрите на эти лица. Когда человек посмотрит на них, он не сможет сказать: Николай «кровавый». Это одухотворенные лица».

 

Почти весь месяц экспозиция будет гостить в курском Доме знаний. Каждый желающий сможет увидеть редкие фотографии из личного альбома императора Николая II.

 

Екатерина Худякова

Похожие новости