«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Какие животные обитают на территории заповедника имени Алехина?

17:2317.08.2017

4 года назад специалисты Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина начали работу по возвращению степного сурка, или байбака, на историческую территорию. Животные прижились и уже 2-й год дают потомство.

 

Юлия Матвеева: «Больше 100 лет назад, в конце XIX века, на территории современного заповедника сурок сурком погонял. Экологи подсчитали, здесь находилось не меньше 2,5 тыс. особей. Сделать такие подсчеты помогли исторические сурчины — они сохранились до сих пор».

 

На стрелецком участке заповедника бывшие жилища зверьков можно встретить на каждом шагу. Степь без сурка, что река без рыбы, говорят экологи. Именно эти животные формируют специфическую экосистему, поэтому было принято решение восстановить популяцию, истребленную нашими предками». Андрей Власов, директор Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина.

 

Андрей Власов: «В прошлом году впервые появилось потомство, 1 выводок дал 5 молодых сурчат, в этом году этот же выводок дал 4-х молодых сурчат. И еще, кроме этого, 3 или 4 выводка тоже дали молодых. Поэтому у нас на территории заповедника сейчас 30-35 животных».

 

Эти кадры сделаны с помощью фотоловушек. Животные резвятся или занимаются хозяйством, но один сурок всегда настороже: мало ли, какой незваный гость придет к жилищу, сорока или лиса. Рыжая не прочь полакомиться молоденьким байбаком. А вот сами зверьки питаются сочными зелеными растениями. Они помогают им набрать вес и пережить спячку.

 

Андрей Власов: «Это выброс земли, который хорошо виден с довольно-таки далекого расстояния. Глубина этой норы около 2,5 метров. Здесь, в этой норе живет выводок».

 

Самая плодовитая семья живет в 14-й норе. Всего же в заповеднике около 20-ти сурчин, правда, обитаемы не все. А это еще один выводок, неожиданно появившийся в заповеднике. Хомяков обыкновенных, занесенных, между прочим, в Красную книгу региона, в капканы поймали жители Дмитриевского района. Экологи зверьков забрали, вылечили и провели исследования, к какому генотипу, русскому или европейскому, они относятся. Скоро братья отправятся на волю. Ольга Власова, зоолог-герпетолог Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина.

 

Ольга Власова: «Были очень маленькие, несчастные, потому что попались в капкан, у одного даже открытый перелом лапы был. Но недели за 3 мы им все залечили, даже этот перелом, и то залечили, — он вообще таскал за собой лапу».

 

В Стрелецкой степи водных объектов практически нет, однако здесь поселилась зеленая жаба, устойчивая к засухе. А вот любимица экологов — гадюка степная. Встретить такую можно все реже. Кстати, это самый холодоустойчивый вид — змея появляется погреться на солнышке, когда в степи еще лежит снег.

 

Андрей Власов: «Она занесена в Красную книгу Курской области, в приложение №3 Красной книги РФ. Довольно замечательный вид из-за того, что он чисто степной. У нас степных видов сохранилось очень мало».

 

Небольшой по территории, да еще и раздробленный на 6 участков, заповедник имени Алехина богат не только растительностью. 52 вида млекопитающих, 227 видов птиц, а еще земноводные, пресмыкающиеся, насекомые. Одних только пауков около 200 видов. Все они встречают рассветы, дышат степными травами, живут в гармонии, потому что охраняемы человеком.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости