Что вы делали этим летом
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Какие грибы можно встретить на территории Центрально-Черноземного заповедника имени Алехина?

17:2026.09.2017

Теплая сухая осень — любимая пора грибников. Они отправляются в леса за трофеями: подберезовиками, опятами или лисичками. Но есть среди них особенные люди — микологи, которые собирают грибы не на ужин, а с научной целью.

 

Юлия Матвеева: «Осенний лес — зрелище удивительное своими красками, звуками, запахами и необыкновенной теплотой последний солнечных дней. Однако экологам любоваться природой особенно некогда. Для них лес — это настоящая научная лаборатория».

 

Погожим осенним днем замдиректора по экологическому просвещению Центрально-Черноземного заповедника им. В.В. Алехина Валентина Сошнина не прочь поохотиться. Вооружившись ножом, она ищет добычу. Где искать, знает. По стволам живых и отпадших деревьев активно растут многочисленные трутовики: есть осиновый, ложнодубовый, знаменитая березовая чага или печеночница — внешний вид объясняет название.

 

Валентина Сошнина: «Действительно, как высунутый язык, даже с пупырышками. Цвет у него розоватый, мясистый, сейчас он уже подсыхает. И если его оторвать, посмотреть, то здесь можно как раз увидеть его мякоть плотненькую».

 

Мало кто знает, но трутовики — грибы съедобные. Жевать сложновато — напоминает резину, но, если, к примеру, потушить их со сметаной, а потом измельчить в блендере, получится вкусно и ароматно. Не менее питательны и дождевики. К счастью гурманов, некогда краснокнижный вид все чаще встречается в Курской области. Может вырасти, внимание, до 8 килограммов!

 

Валентина Сошнина: «Когда он в молодом возрасте, белоснежная мякоть в виде зефира прямо разламывается, и ее можно поджаривать, потому что вкус у него достаточно приятен, похож на вкус мяса курицы».

 

950 видов грибов растет на территории алехинского заповедника. Лишь 200 из них мы можем увидеть невооруженным глазом — ученые называют их макромицетами. Остальным, например, мучнистой росе на листве дуба место под микроскопом. В микологической лаборатории специалисты грибы сортируют, сушат, взвешивают и, конечно, изучают. Эти данные порой спасают жизни. Вспомнить хотя бы пенициллин – 1-й антибиотик, полученный из гриба. Полезен даже мухомор. Не секрет, что его грамотное использование снимает боль и нервное напряжение.

 

Валентина Сошнина: «Даже в природе лоси, которые ходят по болотам, и у них болят ноги, поедают мухоморы и вылечивают свои суставы».

 

И все же с несъедобными грибами лучше не экспериментировать, ведь даже специалист может спутать обычную зеленушку с бледной поганкой. И результат такой ошибки, увы, необратим.

 

Юлия Матвеева

 

Похожие новости