«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Как жилось охотникам на мамонтов под современным Курском?

17:1022.08.2018

В Октябрьском районе свои исследования продолжают столичные археологи. На месте, где около 20 тыс. лет назад жили охотники на мамонтов, сегодня работает авдеевская палеолитическая экспедиция НИИ и музея антропологии Московского государственного университета.

 

На первый взгляд, здесь нет ничего примечательного. Но в исторической науке этот уголок Курской области известен на весь мир. В каменном веке тут жили люди. Строили жилища, делали украшения, охотились. Памятник десятилетиями приковывает к себе внимание исследователей. В багаже у археологов немало удивительных данных о том далеком времени.

 

Станислав Медведев, начальник авдеевской палеолитической экспедиции НИИ и музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова: «Естественные объекты, канавы ледникового происхождения, которые были заполнены целыми скелетами волков. В одной из таких ям было обнаружено порядка 15-ти целых скелетов. Почему они целые? Считается, что волков использовали в качестве пушного зверя: его убивали, шкуру снимали, а мясо не утилизировали, просто выбрасывали в стороне от жилой зоны».

 

Также ценили наши предки мех росомах и песцов. В этом году находок немного. Но и это — важные сведения. Они говорят, где активнее всего протекала хозяйственная жизнь древнего человека.

 

Станислав Медведев: «Есть фрагмент челюсти мелкого хищника, скорее всего, песца. Сохранность средняя. Я его немного законсервировал, пропитал клеящей смесью. Отдадим на определение палеонтологам — они уже точно скажут, что это за животное».

 

А это суставная кость животного приличных размеров. Судя по всему, мамонта. Кстати, ученые не исключают, что на территории нашей области были целые кладбища этих доисторических гигантов.

 

Михаил Кандинов, старший научный сотрудник НИИ и музея антропологии МГУ им. М.В. Ломоносова: «Вероятнее всего, были. Если мамонт погибал где-то на реке, его сносило, и в затонах туши могли накапливаться. Вполне естественный процесс».

 

Уже несколько лет археологи привлекают к исследованиям древней стоянки ученых смежных специальностей. В этом году внимание геологии. А в следующем займутся палеогеографией.

 

Тарас Степаненко

Похожие новости