курск, я люблю тебя
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Как рождается кукла

10:0531.12.2013

В театре кукол в новогодние праздники — «Веселый маскарад». Чтобы спектакль появился на свет, в него должны вложить душу многие. Особая задача у бутафорского цеха.

Смотреть

 

Чтобы волк смог пощупать свой нос, ему нужна механическая начинка. Заведующая постановочной частью Курского театра кукол Елена Аверина.

 

Елена Аверина: «Есть у нас механик кукол, который вначале делает всю механику внутреннюю этих замечательных кукол — ручки, глазки, поворот головы, могут там и ушки шевелиться».

 

После будущий артист попадает на стол к Елене Ласкиной. На серого зайку у нее ушло 3 дня. Художник-бутафор Курского театра кукол Елена Ласкина.

Елена Ласкина: «Вот меховая шубка, из флиса ручки, лицо, мордочка, ушки тоже вставляем, чтобы они держали форму, вставляем туда пластик».

 

У Ольги Кельиной персонаж отрицательный. Но сколько бы она ни бралась за злодеев, куклы получаются добрые и покладистые. Хищный оскал им придаст макияж. Художник-бутафор Курского театра кукол Ольга Кельина.

Ольга Кельина: «Очень жалко, когда отдаем своих кукол любимых. Они все любимые. Мы живем с этими куклами на работе. Мы же на работе больше, чем дома».

 

Лисонька Инны Сапрыкиной традиционно коварная, хитрая и кокетливая. Сшить актеров — только полдела. Чтобы вдохнуть в кукол жизнь, их надо нарядить. Художник-модельер Курского театра кукол Евгения Сморокова.

Евгения Сморокова: «Это заключительный этап всей работы, которая была до этого. Одежда определяет сознание этой куклы. Как вы утром одеваетесь, так и я куклу одеваю, и она идет в жизнь».

 

И шаг на сцену. Пусть движениями управляют люди, но из зрительного зала видно, что куклы живут своей сказочной жизнью.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости