«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Как поставить барьер на пути опасного наркотика дезоморфина?

14:5824.09.2010

Как поставить барьер на пути опасного наркотика дезоморфина? В Курске этой проблеме был посвящён семинар в областном управлении наркоконтроля. Его сотрудники общались с фармацевтами и провизорами аптек.

 

Относительно новый наркотик — дезоморфин, распространяется по стране со скоростью эпидемии. Простой в изготовлении, по силе воздействия он не уступает героину и морфию. Основой для него служат кодеиносодержащие лексредства вроде «Каффетина» и «Пенталгина». Они свободно продаются в аптеках.  Начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков управления Госнаркоконтроля по Курской области Алексей Субботин.

 

Субботин: На сегодня уже зафиксировано 28 фактов изъятия дезоморфина. Выявлено 41 преступление, связанное с содержанием притонов, где употребляется наркотическое средство дезоморфин.


Наркоман, подсевший на дезоморфин, или «крокодил» (как его называют) не проживёт больше трёх лет. Зная об этом, он всё равно идёт в аптеку и получает желаемый препарат, причём без рецепта. В любом магазине аптекари знают таких клиентов в лицо, говорит заведующая аптекой Ирина Андрианова.

 

Андрианова: Наша аптека работает круглосуточно. Для себя мы приняли одно решение: ни шприцы, ни йод, ни димедрол, ни спиртовое принципиально не отпускаем. Стало быть, к нам этим людям идти не интересно. Приду в свой коллектив, соберу всех, и жёстко и холодно обо всём этом скажу, потому что это — будущее, которое мы растим.


На данный момент борцы с дезоморфином и фармацевты видят 2 пути решения проблемы: либо продавать препараты только по рецепту врача, либо заменить их на те, что не содержат кодеин.

Антон Исюков

Похожие новости