«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Как АЭС влияет на окружающую среду?

10:1511.10.2010

Курская атомная станция воду использует очень активно. На ее долю приходится более четверти общего потребления Н2О в области. Как атомная станция влияет на окружающую среду и воду в частности? Это главный вопрос форума «Водная артерия АЭС».

 

Существует стереотип, что атомка негативно воздействует на окружающую среду и воду в частности. Но на форуме специалисты этот миф развенчали. Заместитель руководителя Донского бассейного управления, начальник отдела водных ресурсов по Курской области Сергей Павлов.

 

Павлов: По степени вредности для водных объектов атомная станция находится где-то во втором десятке среди предприятий-водопользователей Курской области, на уровне Суджанского маслозавода или Конышевской райбольницы.


Защиту воды от загрязнения на КАЭС всегда ставили во главу угла. Современные очистные сооружения снижают угрозу до нуля, говорит директор атомной станции Николай Сорокин,- бытовые воды после очистки по составу идентичны питьевой воде.

 

Сорокин: Все системы очистки обычные. Такие, как на обычных тепловых электростанциях. Пруд-охладитель предназначен только для охлаждения конденсаторов турбин. То есть, он не контактирует с основными контурами станции.


Роль водоема-охладителя огромна: он «остужает» теплообменное оборудование атомки. Пруд уже давно облюбовали серферы. Ветреная погода и волны им только на руку. Вода в пруду должна строго соответствовать показателям. Для этого используют рыбу, как своеобразные «живые фильтры». Ее специально выращивают — например, японских карпов и сазанов. Заместитель главного инженера по инженерной поддержке и модернизации Курской атомной станции Вячеслав Федюкин.

 

Федюкин: Со времен СССР здесь работал ряд союзных министерств по проведению мелиоративных мероприятий, по зарыблению, влиянию на экологию — воздушный и водный бассейны.


По словам начальника гидроцеха станции Алексея Гомона, ежегодно в пруд попадает более полумиллиона мальков.

 

Гомон: Рыба, поскольку одна планктоноядная, другая питается растительностью, она поедает водоросли, микроорганизмы, которые находятся в воде.


Однако существует немало охотников за рыбкой. Вред от браконьеров просто огромен — ежегодно сотрудники атомной станции снимают до 200 км сетей. А ведь от состояния пруда-охладителя зависит стабильная работа станции.

Юлия Комкина

Похожие записи