«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

К юбилею курский художник Василий Ерофеев готовит сразу несколько вернисажей

16:5506.03.2017

 

Это год Василия Ерофеева, шутят курские живописцы. И не преувеличивают. Совсем скоро народный художник России отметит 80-летие. К юбилею мастер готовит сразу несколько вернисажей. 1-й открылся в картинной галерее имени Александра Дейнеки. Музейщики выставили работы из собственного собрания: портреты, пейзажи, жанровые полотна.

 

Счастье, которым, кажется, звенит жаркий трудовой день. Вряд ли кто поспорит с такой интерпретацией. Солдатки: война ссутулила, но не склонила хрупкие женские плечи. Василий Ерофеев давно живет на земле, знает, о чем пишет, поэтому не устает повторять молодым: «Никаких проблем нет. Есть только вы, мы, я, они, и все. Проблемы все решаемы, если есть любовь и вера». Теплые, ностальгические полотна народного художника нашли место в музеях и частных коллекциях всего мира. Светлые ерофеевские лица, пейзажи, славящие русскую природу, находят своего зрителя до сих пор. Но главные героини картин Василия Ивановича, конечно, женщины.

 

Василий Ерофеев: «Для какого мужика эта тема не особенная? Что может быть прекраснее этого образа? Мужик корявый, какой-то неинтересный — ну посмотрите на меня и посмотрите на женщин, нас окружающих».

 

И все же одна женщина на этих полотнах выбивается из общего ряда. Точнее, сказать нужно по-другому: она одна — на всех картинах. Теплый взгляд, чувственные губы, русые волосы. Ерофеевская Мадонна, говорят искусствоведы. Художник уточняет: это его любимая жена Алла.

 

Алла Ерофеева: «Там, где любовь, там она, наверное, затмевает все остальное. И он, когда пишет, он все равно где-то видит меня. И, наверное, поэтому так получается. Уже 55 лет мы вместе и творим вместе. Как он говорит: это не только моя заслуга, но и твоя, потому что без тебя я бы этого не сделал».

 

В курской галерее хранится целая коллекция ерофеевских работ. В каждой — исторический и идеологический контекст. Но в лучшем смысле. Игорь Припачкин, директор Курской картинной галереи им. А.А. Дейнеки.

 

Игорь Припачкин: «Я горожанин, крайне редко видел жителей села, а эти работы дают мне возможность увидеть эту сторону жизни, в действительности, довольно-таки тяжелой, но в то же время полной какого-то человеческого достоинства».

 

Ему почти 80, а он все еще верит в идеалы добра и красоты. И это еще одна грань многогранного таланта Василия Ерофеева, человека с распахнутыми глазами и распахнутой душой.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости