Что вы делали этим летом
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

К 70-летию курского художника Владимира Шкалина

14:2717.05.2013

В выставочном зале «Звездный» открылась праздничная экспозиция. Художнику, известному далеко за пределами Курска, Владимиру Шкалину исполнилось 70 лет. В это сложно поверить: энергии и творческого запала у именинника столько, что хватит на пятерых.
Смотреть

 

Очередное благодарственное письмо. Сколько их было в жизни Шкалина, никто не считал. Как никто не считал и число работ, которые написал художник за 50 творческих лет. Если бы тот молодой парень, студент курского худграфа, взглянул на Шкалина сегодняшнего, пожалуй, сказал бы…


Владимир Шкалин: «В душе он совершенно не 70-летний старик. По-моему, лет так 48. Он на байдарках ходит, зимой пишет этюды».

 

Таких акварелей, как Шкалин, не пишет никто во всем Черноземье. Будь то безмолвное море, цветы в кувшине или по-пушкински любимая осень, автор всегда свеж. И в идеях, и в воплощении. Шкалин — убежденный пленэрист. На свежем крымском воздухе появилась и эта работа.


Владимир Шкалин: «Аквалангисты охотились на маленьких акул, которые водятся в Черном море. Якобы это несъедобно, но они нас угостили балыком из этого катрана, мы просто не поверили, что это несъедобно».

 

Представленные работы можно смело делить на серии. Одна из них написана в Лещ-Плоте, где живет друг и коллега юбиляра. Небольшое село в курской глубинке — это его, шкалинский Барбизон. Член Союза художников России Александр Михеев.


Александр Михеев: «Приезжаем, работаем. Не пьянствуем, а работаем, творим. На одном из этюдов пишу я этюд. Владимир Гаврилович заметил и сделал хороший рисунок. Память осталась обо мне».

 

Сложно поверить, что ему 70, что он тоже иногда устает, бывает не в настроении. Для окружающих Шкалин — батарейка, которая никогда не останавливается. Потому что заряжается от самой жизни.

Юлия Матвеева

 

Похожие новости