«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Эти детки особенно нуждаются в защите

12:5801.06.2018

Они совсем малыши. Им бы быть с мамой 24 часа в сутки, но к груди их прижимают нянечки и воспитатели. В областном Доме ребенка сейчас живут 113 детей от рождения и до 4-х лет.

 

Настоящие актеры! А ведь у половины ребят есть проблемы со здоровьем. Но они стараются. Подготовили целый спектакль «Игрушки нашего детства». Жаль только, что в зале нет маминых глаз. Хотя здесь аншлаг: за малюток переживают все сотрудники и, конечно, очень гордятся. А здесь пахнет молочком и чистой любовью. Мамы на полную ставку. Кажется, у этих женщин сердца просто необъятные.

 

Альбина Масленникова, воспитатель: «Эти детки требуют к себе внимания, терпения, обожания, сил, денег, времени, участия. Это для них должно быть счастьем. Общаясь с ними, воспитывая их, мы пропускаем через себя, мы служим для них ветром, теплым, ласковым. По истечении нескольких лет мы вспоминаем их, думаем, как сложилась у них судьба, иногда даже встречаемся с приемными родителями, они рассказывают. Мы забыли — нас помнят».

 

Каждый малыш со своим характером. Например, близнецы Богдан и Сережа. Последний улыбается, когда мы его за пятку щекочем. Уже в этом году 2-х малышей взяли под опеку, 17 вернулись в родные семьи. И еще радостная новость — совсем скоро в Доме ребенка будут профессионально оказывать паллиативную помощь тяжелобольным деткам.

 

Лариса Трутаева, главный врач Курского областного специализированного дома ребенка: «Врачи, медицинские сестры обучены, сейчас ждем экспертного заключения, будем оказывать помощь таким деткам. Их у нас 9. И нам комитет здравоохранения выделил 1,2 млн. для приобретения оборудования согласно порядкам и стандартам оснащения по паллиативной помощи».

 

Защищать круглый год, а не только 1 июня. Детский омбудсмен готов помочь по любым вопросам.

 

Александра Коллегаева, уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Курской области: «В 2017 году всего было около 435 обращений, из них 16 — это дети. Самое печальное, наверное, из всех обращений, что динамично просматривается, — это проблематика семейных отношений. Ни одно обращение не рассматривается без детального и глубокого его изучения».

 

Но какой бы ни была поддержка со стороны, они все равно ждут мам. Любящих и заботливых.

 

Юлия Комкина

Похожие новости