«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Из Китая с фотографиями

12:5820.10.2010

В курском Доме журналиста открылась персональная выставка Григория Долгого «Китай. 10 дней мая». Танцующие китайцы, одинокий мальчик и каллиграфия на асфальте. Китай глазами фотохудожника.

 

Это сейчас все, что made in China, принимают за второсортный товар. А полвека назад китайская продукция советскому человеку была очень близка, вспоминает владелец галереи «АЯ» Олег Радин.

 

Радин: Те, кто моего возраста и старше, помнят китайские полотенца, китайские термосы и много всего хорошего китайского. Не то, что сейчас — ширпотреб, а действительно качественного.

 

Туристу есть, на что посмотреть. Китай — страна контрастов. Медитативные домики с загнутыми вверх углами заставляют задуматься о своем дао. Рядом футуристического вида небоскребы — воплощение архитектуры будущего. В Поднебесную автора работ позвал внутренний голос. Как настоящий художник, Григорий Долгий проделал долгий фотомарафон. Снимки рождались в спешке, но на качестве это не отразилось.

 

Долгий: Фотография — солнце отражается в воде и смотрится через парапет моста. Мне она очень понравилась, хорошо совпало. Хорошее солнце, свет, свободное время было.

 

Пешеходные дорожки в Китае — целая индустрия развлечений. Там вам и жонглеры, и каллиграфы, рисующие иероглифы водой на асфальте. Привычный стритбол китайцы заменили стриттеннисом. А дискотеки под открытым небом давно стали китайской традицией. У храма Нефритового Будды китайцы зажигают курительные палочки — аналог наших свечей. А жители Поднебесной, говорят, очень похожи на русских.

 

Радин: У нас и у них улыбки одинаковые, а улыбка — это самое главное, что должно возникать при взаимоотношениях между людьми.

 

Григорий Долгий своей поездкой и фотовыставкой сломал стереотип об одинаковости китайцев.

 

Долгий: Когда я летел в Китай, я думал, что все китайцы на одно лицо. А когда я приехал, то увидел, столько красивых женщин. Я говорю: «очевидно, вы также относитесь к европейцам». Он говорит: «да».

 

Галерист Олег Радин, с долей зависти поглядывая на фотографии made in China, резюмировал:

 

Радин: Молодцы китайцы. Так быстро довели состояние своей страны до того, что мы видим.


Юлия Комкина

Похожие записи