«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Искусству все возрасты покорны

07:2720.10.2010

Курский живописец Александр Михеев отметил 75-ти летний юбилей персональной выставкой. «Край родной» разместился в Выставочном зале на Красной площади.

 

Что может вдохновить художника, когда ему 75?

 

Михеев: Жизнь прошла, как мгновение. Вчера был молодым, сегодня уже старый седой старик. Но творчество — как работал, так и хочется работать.

 

Он и работает — не покладая рук и без ссылок на возраст. Александр Михеев — настоящий художник, поэт родного села.

 

Михеев: Шкалин говорит, когда я приезжаю: «вот, деревня приехала». А я ему отвечаю: «я не деревня, я из села. У нас церковь есть».

 

Где родился, там и пригодился. Это про Михеева. Все 75 лет жизни он отдал родному селу Лещ-Плота Солнцевского района. Работа по профессии — учитель рисования и черчения в местной школе, домашние заботы и творчество, конечно. На его картинах всё больше зимних и ранних весенних пейзажей. Летом в деревне не до этюдов.

 

Михеев: Зимой и весной больше времени. Ещё не пашутся огороды, не косится сено, не убирается урожай.

 

Границы села — не преграда безграничному мастеру Михееву. Член Союза художников России, лауреат премии имени Александра Дейнеки. Его работы находятся в галереях не только Курской области, но даже зарубежом, рассказывает сын художника Сергей.

 

С. Михеев: Каждую свободную минуту отец выходил на природу, на этюды. И я с ним всегда выходил. Даже когда был маленьким, брал маленький мольбертик и с ним рисовал.

 

Его пионы, настоящие, не голландские, словно расцветают на картинах. А прорисовке животных позавидует любой профессиональный анималист.

 

Михеев: У меня и корова есть, и пчёлы есть, и поросёнок. Косой кошу, дрова рублю и кистью работаю.

 

Его руки — большие, натруженные. Руки настоящего трудяги. Такими сложно сотворить шедевр. Но Александр Михеев — то самое исключение из правил.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости