«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Худрук Курского драмтеатра получил «Золотую маску»

16:4605.04.2018

За выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Худрук Курского драматического Юрий Бурэ получил одну из самых престижных премий страны — «Золотую маску». Вручили награду в Москве, на сцене Большого театра. Лауреатами стали 12 человек. Среди них Валентин Гафт и Александр Ширвиндт.

В театре с рождения. Юрий Бурэ рос в актерской семье, жил каждым спектаклем, в котором играли родители. Потом учеба в ГИТИСе у легендарной Марии Кнебель. Волгоград, Орел и наконец Курск. Именно здесь его талант достиг апогея. И речь даже не об отдельных спектаклях. Он режиссер целой эпохи в жизни нашего драмтеатра.

Михаил Лобода, директор Курского драматического театра им. А.С. Пушкина: «То, что наш театр занимает передовые позиции по посещаемости зрителями, а ведь это складывается из репертуара, из творчества, из игры актеров, из того, что показывается на сцене, я думаю, что это достойная заслуга Юрия Валерьевича».

За время работы в Курском драматическом Юрий Валерьевич поставил более сотни спектаклей. Один из последних — «Горе от ума». Удивил не только зрителей, но и актеров. Свежий взгляд на классику, заученную наизусть. Украсил репертуар и «Месяц в деревне». Ради него приезжали из Москвы критики. Они в восторге. В этом месяце спектакль отправится на гастроли в Тулу, а затем в Самару на «Волжские театральные сезоны».

Елена Цымбал, актриса Курского драматического театра им. А.С. Пушкина: «Он очень думающий, умный режиссер, умеет заинтересовать актера, мне с ним легко. Я очень люблю с ним работать и всегда счастлива, когда вижу распределение в его спектакль и вижу свою фамилию».

Больше полувека он преданно служил Мельпомене. И вот доказательство того, что любовь взаимна. «Золотая маска» — самая престижная театральная награда. О том, что рассматривается его кандидатура, Юрий Валерьевич не знал. Новость, как гром среди ясного неба, обрушилась 18 декабря.

Ольга Люстик, заведующая литературно-драматургической частью Курского драматического театра им. А.С. Пушкина: «Позвонили из Москвы, сказали, что Юрий Валерьевич получил, Калягин подписал».

Юрий Бурэ, художественный руководитель Курского драматического театра им. А.С. Пушкина: «Мне звонит домой Люстик и рыдает. Я думал, что кто-то умер. Что случилось, Оля? Перестань. А она от радости, оказывается».

На саму церемонию награждения Юрий Валерьевич не попал — болел в это время гриппом. Но «Золотая маска» все равно добралась до своего героя. А еще он теперь Почетный гражданин Курской области. В этом году худруку драмтеатра исполнится 80. Можно сказать, это первые подарки к юбилею. Скоро ожидается еще один — будет издана книга его стихотворений.

Ангелина Рязанцева

Похожие новости