«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Гости Коренской ярмарки отведали традиционные блюда курской кухни

16:2509.06.2018

Коренская ярмарка порадовала гурманов. Картофельные друньки и гарбузню с лепешками из пшенной крупы представили участники областного конкурса на лучший проект в сфере туризма. Номинация — «Кулинарные традиции Курского края».

Сало по-пристенски с лучком да чесночком, конышевские блины со всевозможными начинками. Железногорск удивляет богатой кашей, в составе перловка, грибы и обжаренные овощи, и гороховым киселем. А вот жители Золотухинского района угощают обедом по-фетовски, в меню — любимые блюда поэта. Пожалуй, самый изысканный стол — у рылян — запеченная баранья нога, любимое блюдо князей Барятинских.

Наталья Брехова, начальник отдела отдела по делам молодежи администрации Рыльского района: «У них было очень крепкое придворовое хозяйство. Они держали животных, птицу, причем не обычных пород, а, как тогда говорили, возвышенной породы. За их баранами, гусями, телятами приезжали из других регионов, настолько были наслышаны и настолько они пользовались популярностью».

По итогам конкурса будет сформирована гастрономическая карта Курской области, а районные кафе и рестораны введут старинные блюда в постоянное меню.

Владимир Гребенкин, председатель комитета по делам молодежи и туризму Курской области: «В каждом муниципальном образовании есть уникальные блюда, которые, я думаю, с гордостью можно продвигать и, самое главное, с большим аппетитом готовы попробовать туристы, которые прибывают в наш регион из разных уголков нашей необъятной страны, в том числе из других стран».

В номинации «Лучшее туристическое событие» муниципальные образования представили мероприятия, которые наверняка придутся по вкусу гостям региона. Праздник «Корова года» в Горшечном, конкурс «Дмитриевский пекарь», а Октябрьский район планирует привлечь туристов фестивалем исторической реконструкции «Сказ о древнерусском городе Липовечске».

Юлия Матвеева

Похожие новости