«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Госавтоинспекторы провели ночной рейд по Курску, выявляя нетрезвых водителей

12:4624.10.2017

101 ДТП по вине пьяных водителей — результаты минувших 9-ти месяцев. За аналогичный период прошлого года таких аварий было 132. Снижение есть, но мечта сотрудников ГИБДД — эту цифру свести к нулю. Блюстители порядка систематические проводят рейды, выявляя нетрезвых гонщиков.

 

Место действия — проспект Вячеслава Клыкова. Работают сразу несколько экипажей. Тормозят практически каждую машину. Опытные инспекторы сразу видят, кого надо проверить.

 

Александр Квочин, инспектор отдельного батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Курской области: «Как увидят инспектора — останавливаются, не доезжают, неадекватное поведение. Едут — подрезают, скорость большая или чересчур аккуратно крадется. По маркам машин — битые «шестерки» частенько попадают».

 

Час работы позади. Пока ни одного выпившего водителя. Более того, все, кого останавливали сотрудники ГИБДД, по поводу пьянства за рулем проявляли активную гражданскую позицию.

 

— Когда пьяный, ты уже не реагируешь ни на что.

 

— Нарушить правила, помять машину — что угодно может быть.

 

— Внимания никакого. Сколько людей на пешеходных переходах сбивают, аварий сколько из-за этого.

 

За вождение в нетрезвом виде закон предусматривает солидный штраф — 30 тыс. рублей и лишение прав. Однако страшить нарушителей должно не наказание, а последствия, к которым может привести езда в состоянии алкогольного опьянения.

 

Ольга Ларичева, инспектор по пропаганде УГИБДД УМВД России по Курской области: «Они несут ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров, которых перевозят в автомобиле. Зачастую это приводит к трагедиям. Как показывает статистика, 28 человек погибли».

 

Выпив немного алкоголя, некоторые считают, что успеют доехать до дома, не опьянев. Это мнение ошибочно: спирт начинает свое действие мгновенно.

 

Юлия Белякова: «Когда этанол попадает в мозг, там он начинает собственную вечеринку. Сначала появляется чувство легкой эйфории, затем — активная жестикуляция, в конечном итоге — нарушение координации движений. В таком состоянии речь про адекватное вождение уже не идет».

 

К счастью, путь этого нарушителя был недолгим — успел проехать только 1 квартал. С прессой мужчина разговаривать отказался. Делает звонок другу. Нарушителя оформляют. Момент истины — алкотестер показывает 1,21 промилле. Госавтоинспекторы предполагают, что было выпито больше 0,5 литра водки. Подобные рейды сотрудники ГИБДД проводят еженедельно. Надеются, что когда-нибудь вернутся, не заполнив ни одного протокола. Отсутствие результата в этом смысле — это хороший результат.

 

Юлия Белякова

Похожие новости