«По сути дела»
«Тема для сюжета»
Arrow
Arrow
Slider

Год России в Италии открылся на фоне работ Александра Дейнеки

12:0125.02.2011

Сейчас картины курского художника находятся в римском Дворце выставок. Большая часть экспозиции представлена Третьяковкой и курской картинной галереей имени Дейнеки.

Смотреть

 

«Александр Дейнека: мастер советского модернизма». Живопись, графика и даже мозаика знаменитого курянина. 17 работ, известных всему миру.  В разное время они экспонировались в Америке, Нидерландах, Германии, Финляндии и Японии. И вот теперь Италия. Директор Курской картинной галереи имени Дейнеки Игорь Припачкин.

 

Припачкин: Итальянцы смогли подобрать очень верный подход и представить Дейнеку наилучшим образом. Не могу сказать, что они использовали какие-то революционные методы — та же самая Третьяковская галерея использует те же технические приёмы, но это, наверное, особенности национального вкуса.


Работы Дейнеки словно заморский цветок на римском ковре вечности. По сути, режимный художник, вышедший за пределы соцреализма, во многом близок южноевропейцам. При жизни Александр Дейнека дважды бывал в Италии. Третья поездка оказалась самой масштабной.

 

Припачкин: Вообще, это первая выставка монографического плана Дейнеки зарубежом. Он присутствовал в составе других экспозиций, в частности, наши работы неоднократно выезжали на венецианское биеннале. Но в таком количестве, в таком масштабе и, собственно, самостоятельно — это в первый раз.


Выставка Дейнеки в Риме, без сомнения,- событие историческое. Дмитрий Медведев и Сильвио Берлускони открывали Год России в Италии на фоне работ курского художника.

 

Припачкин: На фоне наших работ такие важные международные события мы могли наблюдать. Это чрезвычайно приятно. Я считаю, что это престижно, и все мы должны осознавать важность этого события, которое определяет положение, в частности, России зарубежом.


Кстати, внимание Берлускони, известного любителя женщин, привлекли обнажённые натуры, многочисленные в творчестве Дейнеки.

 

Припачкин: Наша «Обнажённая» 36 года вызвала неподдельный интерес, как сказали бы некоторые.


Выставка в Риме продлится до 1 мая. Но курские картины не сразу вернутся домой. Они продолжат путешествовать по Европе.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости