«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Фестиваль «Да здравствует любовь!» будоражит чувства, мысли, фантазию

14:3323.03.2018

Джаз пробуждает желание экспериментировать — уж кому, как не Леониду Винцкевичу, это знать. Фестиваль «Да здравствует любовь!» будоражит чувства, мысли, фантазию. Музыка, которая звучала со сцены, может растопить даже самые высокие сугробы.

 

«Да здравствует любовь!» И да здравствует джаз, конечно! Леонид Винцкевич и компания много лет раскрашивают курскую осень густыми нотами. А весной топят снег огненными мелодиями. Гость вечера — Борис Андрианов. Его горячо принимает и наша, и западная публика. Этот музыкальный инструмент вовсе не джазовый, говорит Борис, но здесь можно экспериментировать и добиться полной гармонии. Виолончель напоминает манящую женскую фигуру. Как нежно музыкант приобнимает ее. Любовь даже в таких прикосновениях. Вдохновляюще!

 

Борис Андрианов, заслуженный артист России: «У нас сегодня концерт называется «Да здравствует любовь!» А любовь и страх — это 2 вещи, которые людьми двигают. Мы движимы этими двумя чувствами, но любовь из них, конечно, приятней. Она и вдохновляет».

 

Открыты экспериментам и курские художники. По традиции музыку дополняют картины, тоже с привкусом джаза.

 

Алина Пронская, художник: «Я знала, что эти картины будут иллюстрировать джазовый концерт, понимала, что должно быть что-то неклассическое и, может, даже вызывающее в чем-то».

 

Кстати, некоторые художники признаются, что после таких концертов берутся за кисти. В этот вечер со сцены звучала музыка Майлза Дэвиса — что, в общем-то, неудивительно (он стоял у истоков многих стилей и направлений джаза) и сюрприз — Баха. Эксперимент показал: Иоганн Себастьян — тот еще джазмен.

 

Леонид Винцкевич, арт-директор международного фестиваля «Джазовая провинция», музыкант: «Я стал сомневаться, что джаз родился в Америке в начале ХХ века. Оказывается, 3 века назад Бах написал мелодии с такими гармониями, которые можно считать джазовыми стандартами».

 

Многие называют джаз элитарным и понятным далеко не всем. Но полные курские залы доказывают: музыку открывают для себя все больше слушателей. От этого она не становится попсовой, а лишь раскрывается во всей своей широте.

 

Ульяна Бартенева

Похожие новости