«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

«Феномен открытий» курского художника Сергея Баженова

15:3406.04.2018

Он работает в направлении серф-арт, пишет картины-метафоры, поднимает в творчестве философские и технические вопросы. Неугомонный и вечно ищущий Сергей Баженов представил новую выставку «Феномен открытий». Она открылась в городской администрации и сразу получила массу положительных отзывов.

Конечно, он надел черный пиджак — мэрия все-таки. Но Баженова выдают… И яркая рубашка, и, конечно, картины. Красочные, энергетически заряженные, подчас провокационные. Работа «Небо, девушка, самолет» оказалась весьма привлекательной для зрителей. Здесь есть на что посмотреть и о чем подумать.

Сергей Баженов, художник: «Кто-то видит одно, кто-то — другое, кто-то — самолет, кто-то — красивую девушку. Я, например, вижу какую-то мечту. Если человек мечтает, то из какой-то идеи, из бумажного самолетика может возникнуть какой-то настоящий самолет, который куда-то в путешествие повезет».

Вот серфингист, пропахший солнцем и солью, закручен в волну и круглый формат. Сергей знает, о чем пишет. Сам много лет занимается кайтингом. А это «Зиночка». Жизнь горит пламенем осени, но с ярко накрашенными губами она готова к переменам.

Сергей Баженов: «Может быть, она действительно устала от своих мыслей. Наша жизнь — мы, как в трамвае, едем по одному пути накатанному».

Транспортная тема на выставке доминирует. Едва ли не все герои свежих работ куда-то едут, плывут, летят… Возможно, это подсознательный поиск своего пути, говорит художник. Хотя со стороны кажется, что путь давно найден: чистое искусство основано на чистых эмоциях, искренних, как у детей.

Сергей Баженов: «Кстати, где-то я недавно прочитал интересную статью, что все художники, которые что-то делают, они все остались детьми, все писатели, которые что-то делают, они остались детьми. У них открытый взгляд, у них непосредственное восприятие мира».

Оценил экспозицию и Олег Радин. Баженов часто выставляется в салоне «АЯ», но, по словам галериста, его работы способны украсить любое место.

Олег Радин, художник, владелец галереи «АЯ»: «Он выставлялся и в Голландии, и в Германии, и во Франции. В каких только странах его работы не находятся! Но, самое главное, он не изменяет родному городу Курску».

Парфюмеры, пилигримы, сумасшедшие ученые, прекрасные лютнистки с лебедиными шеями. Баженов, как Тим Бертон, в художественной жизни Курска. Пишет не картины, а странные, но однозначно добрые сказки.

Юлия Матвеева

Похожие новости