«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Евгений Брагин воевал на Курской дуге и дошел до Берлина

15:5819.07.2018

Курская битва шла уже 15-й день… 75 лет назад. Участник Великой Отечественной Евгений Брагин принял боевое крещение именно там, на Огненной дуге. Позже освобождал десятки городов, видел страшные картины концлагерей, участвовал в штурме Берлина. Он — один из тех, кто оставил свой автограф на Рейхстаге. Сейчас Евгению Ивановичу 94, живет он в Горшеченском районе Курской области.

«Мой последний бой еще впереди». С чувством юмора у Евгения Брагина порядок. На войне, говорит, без него никуда. На фронт Брагин отправился в 18. Попал в артиллерийский полк, был наводчиком. Несколько месяцев учебки — и первый бой на родной земле, в Понырях.

Евгений Брагин, участник Великой Отечественной войны: «Откуда-то вперед нас выскочили «Катюши», несколько машин, ударили по немцам. Загорелась там вся земля и все, что было по пути. На 5-й день уже чувствовали по своему орудию, что на передовой какие-то есть успехи, потому что переносишь огонь. То стрелял на 3-4 км, а то на 10. Значит, немец отходит».

Дальше были еще десятки городов. Брагин освобождал Украину, Белоруссию, Польшу, форсировал Днепр. До сих пор в памяти страшные картины концлагерей.

Евгений Брагин: «Кто выжил там, остались одни кости. Были там печи устроены, и железная дорога идет к этой печи. За провинение на тачку сажали, пускали, она доскакивала до печки и автоматически выбрасывала человека в этот огонь».

После войны Евгений Иванович отслужил еще 2 года. Затем вернулся в Курск, в родное село Быково. Проработал всю жизнь, сейчас на пенсии. Живет один — любимая супруга, с которой прожили 70 лет, умерла 2 года назад. Но ветеран не отчаивается. Рядом — любимые люди, да и последний бой еще впереди.

Юлия Белякова

Похожие новости