«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Если на работе случилась беда

12:0426.11.2010

О реабилитации пострадавших на производстве говорили в Курске представители Фонда социального страхования, комитета здравоохранения и госинспекции труда. Как помогают тем, кто получил травму на работе?

 

В прямом смысле страдать от работы в Курской области стали меньше. Если в 2009 году несчастных случаев на производстве было 453, то на 1 октября 2010 их 347. Смертельных исходов стало меньше в разы. 28 в 2009-м, 8 — в 2010-м, говорит заместитель управляющего КРО ФСС Ирина Орешко.

 

Орешко: На реабилитационные мероприятия стало направляться в 2 раза больше  средств за последние 5 лет. В 2005 году было 25 миллионов рублей, сегодня — почти 50 миллионов. И это не предел.

 

Возместить вред и вернуть человека в рабочие ряды. Ежегодно около 900 курян проходят санаторно-курортное лечение. Как пояснила начальник отдела КРО ФСС Светлана Гербек, надежду на восстановление трудоспособности дает ранняя реабилитация.

 

Гербек: Мы в первый день собираем комиссию, как только о случае стало известно. Определяемся, действительно ли это производственная травма. Подписываем протокол, который является основанием для работы с лечебным учреждением. Вроде бы простая вещь, но мы практически первые в России, кто по этой схеме начал работать.

 

Об одном из пациентов рассказывает заведующий травматологическим отделением Курской ОКБ Александр Докалин. Несколько месяцев назад мужчина упал с 7-ми метровой высоты. Множественные переломы рук и ног. 3 экстренных операции и 2 плановые. Сейчас ему установили швейцарскую пластину стоимостью 40 тысяч рублей. Все за счет соцстраха.

 

Докалин: Мы можем применять наиболее эффективные препараты, современные, качественные металлоконструкции, потому что для лечения тяжелой производственной травмы ФСС ни в чем нас не ограничивает. Фонд оплачивает в таких случаях все фактические затраты.

 

Вернется ли пациент к работе? Врачи пока не делают никаких прогнозов. При этом отмечая, что серьезной помехой для реабилитации может стать сокрытие работодателем несчастного случая. В этом году умолчали 33 раза. Возбуждены административные дела.

 

Юлия Комкина

Похожие новости