«МАМА!»
«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Еще 19 защитников Родины смогут поведать потомкам о своей судьбе

18:0717.08.2017

Поле, которое стало вечным пристанищем для нескольких сотен русских солдат. Во время летней «Вахты памяти» отряд «Курган» работал в Поныровском районе. В Березовом логу 74 года назад произошло одно из самых жарких сражений Курской битвы. Поисковики работают здесь в течение нескольких лет, в этот раз основной фронт — на южной стороне лога. Каждый выходной они приезжали сюда, чтобы докопаться до правды, узнать хоть немного о судьбе погибших героев.

 

В июле 1943-го немцы отчаянно пытались прорвать здесь оборону: тогда для них открылась бы дорога на Курск.

 

Юрий Паюсов: «Немцы наступали с северной стороны, а здесь была оборона наших войск — как пехотные траншеи, так и артиллерийские позиции. Мы считаем, что копаем на месте артиллерийской позиции».

 

Схватка была настолько жаркой, что под ногами и сегодня — тонны металла. Из 700 человек, сражавшихся на этом рубеже, лишь 30 остались в строю. Поле превратилось в братскую могилу. Только во время летней «Вахты памяти» отряд «Курган» нашел останки 19-ти солдат, 1-го из них обнаружили прямо на наших глазах. Правда, имени узнать пока не удалось. Алексей Сотников, командир поискового отряда «Курган» (г. Курск).

 

Алексей Сотников: «Здесь кругом разбросаны детали от 45-миллиметровой пушки, разбитой взрывом немецкого снаряда. Видимо, тот же снаряд и уничтожил расчет этого орудия. Это, видимо, артиллерист, заряжающий или наводчик, который стоял рядом с орудием, вел огонь и в этот момент взрывом немецкого снаряда был убит».

 

Обстоятельства гибели этого солдата подсказывают поисковикам, что именно здесь нужно продолжать работу.

 

Андрей Заплаткин: «Скорее всего, рядом где-то будут бойцы, просто мы их не можем найти, так как нет при них металла. Это очень тяжело — считай, вслепую работаем щупом».

 

Поисковики бережно относятся не только к останкам. Ценность имеет любая находка, ведь все это — свидетельства героического прошлого, ниточка, связующая нас с ним.

 

Алексей Цымбал: «Стирается грань времени. Кажется, это было вчера, особенно, когда находишь те вещи, которыми пользовались, то место. Углубился в окоп, и как будто этих 70-ти лет нет, как будто я нахожусь в то время здесь, сейчас и защищаю те окопы, те позиции, которые защищали они».

 

Раскопки — это только начало поисковой работы, отправная точка долгого исследования, а в результате, если повезет, еще одна семья узнает о судьбе своего прадеда.

 

Ангелина Рязанцева

Похожие новости