«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Энергоблоки в Интернет-блоги. Российские блогеры побывали на Курской АЭС

13:0519.04.2011

Двери режимного объекта открылись для общественности. Блогеры в рамках пресс-тура посетили Курскую атомную электростанцию.
Смотреть

 

 

Туры в таком формате стали уже традицией. На этот раз 20 человек, практически живущих в Интернет-пространстве, приехали в Курчатов найти ответы на свои вопросы, сделать уникальные фотографии и поделиться этим богатством в «Живых Журналах» и блогах. Для нескольких ребят экскурсия началась в отделе полиции. О происшествии рассказал участник пресс-тура Леонид Варламов.


Варламов: Подойдя к атомной станции, сделали несколько общих кадров, развернулись и стали возвращаться к машине. Тогда нас и задержали сотрудники безопасности и вызвали полицию, которая отвезла нас в отделение.


Стражи порядка, разобравшись в ситуации, попросили ребят написать объяснительные, напомнили о правилах режимных объектов и отпустили нарушителей в пресс-тур. Проверка на наличие радионуклидов в организме, спецодежда, дозиметр для группы. Путь на станцию блогеры прошли как настоящие атомщики. Зона радиационного контроля, центральный щит управления реактором, блочный щит управления. Все тайное стало для них явным. Дмитрий Девяткин — инженер по образованию — путешествует немало. На атомной станции впервые. Рядом постоянная спутница и главная героиня всех фотографий матрешка. Эту детскую игрушку он нашел на улице. Решил: судьба к ней несправедлива, пожалел.

 

Девяткин: Я ее теперь вожу везде. Она уже была на Байкале, в Праге. Теперь на атомной станции.


Сергей Егорушкин — Интернет-маркетолог. Однако атомные объекты для него давно представляют особый интерес. Уже побывал на 3-х станциях, атомных ледоколах, заводах ядерного топлива.

 

Егорушкин: Наконец-то побывал на реакторе типа РБМК-1000. Очень давно хотел побывать. Еще одна маленькая мечта сбылась.


Учебно-тренировочный центр. Именно здесь курские атомщики отрабатывают теорию на практике. Для блогеров демонстрация работы в аварийной ситуации. Заместитель директора департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Тимонов рассказал, почему атомщики выбрали именно такой формат пресс-тура.

 

 

Андрей Тимонов: В блогосфере живут несколько десятков миллионов человек. Они именно там живут, они не доверяют СМИ, они доверяют себе и себе подобным. Было принято решение, что с этой огромной аудиторией необходимо работать.


Финал пресс-тура — круглый стол. Руководители станции и начальники отделов развеяли последние сомнения и ответили на интересующие вопросы.

 

Юлия Абрамова

Похожие новости