«Тема для сюжета»

Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Экипаж АПРК «Курск» увековечен в часовне Спасо-Преображенского монастыря

08:2823.11.2010

Более 10-ти лет прошло со дня трагедии в Баренцевом море. Но память о моряках-подводниках жива по сей день. Ее почтили в городе Муром Владимирской области.

 

Древний город Муром буквально окутан преданиями и легендами. Теперь к ним добавится еще одна. Легендарный экипаж подводной лодки «Курск» навсегда увековечен в часовне мужского Спасо-Преображенского монастыря. 118 имен. Более 10-ти лет назад их связал воинский долг. Сегодня память о них объединила сердца самых близких. Отец штурмана АПРК «Курск» Анатолий Сафонов (Москва).

 

Сафонов: Мы 10 лет встаем с этой бедой и ложимся спать. Это невосполнимая потеря. Каждый день еще более чувствуешь потерю, чем это было в первый год.

 

Идея создания мемориальной доски принадлежит курянке. Некоторое время назад Валентина Старосельцева — мама матроса, погибшего на «Курске», была в Муроме с паломнической поездкой. В часовне Георгия Победоносца она увидела Андреевский флаг. Наместник Муромского Спасо-Преображенского мужского монастыря архимандрит Кирилл (Епифанцев).

 

Архимандрит Кирилл: Когда произошла гибель «Курска», нашего земляка, муромца, матроса Максима Боржова отпевали здесь. И, конечно, когда Валентина Сергеевна обратилась сделать мемориал, я тут же откликнулся. Мы все русские, православные. Нас объединяет молитва, даже в самые трагические моменты.

 

Куряне и питерцы привезли в Муром частичку своей духовности. Из соловьиного края — список иконы Божией Матери «Знамение», из Видяево вместе с жителями Санкт-Петербурга приехала специально написанная в память о гибели «Курска» икона, спасающая на море. По просьбе родных в святую воду, которой окропили мемориальную доску, добавили немного воды из Баренцева моря. Несмотря ни на что, они нашли в себе силы жить. Жить во имя памяти. Мать штурмана АПРК «Курск» Людмила Сафонова (Москва).

 

Сафонова: Первые годы трудно было жить. Не думала о том, что надо жить. Но в первый год после трагедии у меня появился внук. И оказалось, что это моя соломинка в жизни.

 

Кто-то нашел себя в воспитании детей и внуков, кто-то собирает песни о Курске, кто-то проводит патриотические лекции для школьников.

 

Старосельцева: Мне кажется, что могли, мы все сделали для того, чтобы помнили. И нам кажется, что они не просто так ушли. Они ушли, чтобы там молиться за нас. Чтобы мы тут жили хорошо.


Валерия Галкина

Похожие новости