«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Ее самобытный голос стал символом народного искусства

08:1429.10.2013

Легендарная Дежка. Ее живой самобытный голос стал символом народного искусства. Каждый год в Курске проходят фестиваль и конкурс имени Надежды Плевицкой. В этот раз исполнители народной песни боролись за победу 4 дня. Мастер-классы, творческие номера, общение.
Смотреть

 

Последняя репетиция перед выходом. О победе орловские красавицы узнали уже на сцене. На конкурс ансамбль «Каравай» приехал впервые, и вот уже лауреаты. Традиции орловского фольклора органично вписались в песни курского «соловья». Наталья Титова, участница фольклорного ансамбля «Каравай» (г. Орел).

 

Наталья Титова: «Более зычный, более терпкий по своим созвучиям. Но сказать, что он кардинально отличался от курского… скорее, мы все-таки соседи, поэтому очень много у нас общего».

 

Среди 8-ми ансамблей дипломы лауреатов вручили только 2-м коллективам. А вот солистов оказалась целая россыпь: 9 победителей из 37-ми участников. Карина Попова тоже из числа счастливчиков. Копировать Плевицкую девушка не старалась, искала собственный творческий почерк. Карина Попова, лауреат Всероссийского конкурса им. Н.В. Плевицкой (г. Саратов).

 

Карина Попова: «Я пела «Не велят Маше за реченьку ходить», ее песня лирическая, трагическая песня. Да, конечно, волнительно. Я думаю, что спеть так, как она, невозможно, так как это индивидуально. Но, конечно, некоторые песни близкие. Не все, конечно, но есть».

 

Яркие костюмы, звонкие голоса и самобытный стиль — этим мог похвастаться почти каждый участник. Петр Сорокин, член жюри Всероссийского конкурса им. Н.В. Плевицкой, заслуженный артист РФ.

 

Петр Сорокин: «У нас в этот раз не будет гран-при, но совершенно не было откровенно слабых выступлений, все участники интересны сами по себе как творческие личности, интересен репертуар их был».

 

Старинные песни бережно хранились в народной памяти, и теперь новыми красками сверкают на курской сцене. Фестивалю и конкурсу уже более 10-ти лет. Впереди еще море открытий. И может, на наших глазах рождаются новые «соловьи».

 

Ангелина Рязанцева

 

Похожие новости