«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Эксперты оценили эффективность господдержки малого и среднего бизнеса в Курской области

17:2720.02.2018

В Курской области в малом и среднем бизнесе заняты порядка 120 тысяч человек. Этот сектор экономики показывает положительную динамику, чему способствуют и меры господдержки. В 2018-ом на эти цели направят 93 млн из областного и федерального бюджетов. Возможно, сумму увеличат за счет региональной казны. Но в целом по стране расходы на помощь предпринимателям год от года сокращаются. На конференции в Курске представители власти, Общероссийского народного фронта, бизнес-сообщества обсудили, насколько эффективны вложения государства в малый и средний бизнес.

Такой мониторинг эксперты ОНФ ведут по всей России. Оцениваются суммы, которые были взяты предприятиями, и налоги, вернувшиеся в бюджет.

Азат Газизов, член Центрального штаба ОНФ, председатель правления «Союза производственных компаний России»: «Наибольшую эффективность показывают программы, которые вкладываются в реальный сектор экономики. Это программы «Лизинг-гранта», субсидирование процентных ставок по закупке оборудования. Программы, которые направлены на открытие бизнеса, они показывают наименьшую эффективность».

Результативнее всего вложения в реальный сектор экономики. У нас это одно из приоритетных направлений. Всего же их около 10 — модернизация производства, льготные займы, субсидирование расходов на открытие своего дела.

Михаил Аксенов, председатель комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области: «В текущем году увеличено финансирование Центра поддержки экспорта в целях выхода наших предприятий на внешние рынки. Начинает свою работу Региональный центр инжиниринга, основной задачей которого будет являться поддержка наших малых производственных компаний в обновлении и освоении новых видов продукции, расширение ассортимента и заключение в перспективе контрактов с крупными производителями».

По опросам комитета потребительского рынка, о существующих возможностях знает половина наших предпринимателей, тогда как по стране — треть. Бизнес понимает, что за поддержкой последует контроль расходования полученных денег, и тех, кто соблюдает закон, это не пугает.

Вероника Викторова

Похожие новости