«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Экопроект курских графических дизайнеров стал фаворитом выставки «ART-подготовка»

16:2905.04.2017

 

«То, что спасем мы, спасет нас». Экологический проект курских графических дизайнеров стал настоящим фаворитом выставки «ART-подготовка». 9 авторов не использовали зал центра «Звездный» для презентации своих коммерческих проектов, а высказались на волнующую тему состояния окружающей среды, причем сделали это талантливо, информативно и во всех смыслах ярко.

 

Объемная установка Юрия и Ирины Глюдзы — композиционный центр выставки, обозначивший острые углы экологии. Истощение озонового слоя, глобальное потепление, кислотные дожди, выброс отходов. Человеческое ЭГО стало превыше ЭКО, говорят дизайнеры. Неестественно яркие плакаты сигнализируют об опасности.

 

Ирина Глюдза: «Мы знаем, что животные, которые ядовиты, всегда в своей окраске имеют какие-то флуоресцентные яркие цвета и говорят: мы опасны, здесь опасно, не подходить, не делать, не трогать. А мы хотим своим этим кислотным цветом, наоборот, говорить: подходить, делать, трогать».

 

Общими в групповом проекте стали идея, размер и цветовое решение. А вот способ подачи сигнала о бедствии у каждого автора свой. Доцент кафедры дизайна Ирина Галкина выбрала образ батарейки.

 

Ирина Галкина: «В наши дни заряд индустрии, выхлопов очень мощный. Вообще наша промышленность заряжена на все 100%, а природа за счет этого увядает, и ее заряд становится равен нулю».

 

Призывают к действию и работы студентов кафедры графического дизайна КГУ. Старая детская игра «Дорисуй картинку по точкам». Довести линию почти невозможно: горбатый кит и носорог — исчезающие виды. Загрязнение мирового океана и браконьерство «стирают» из нашей жизни этих удивительных животных.

 

Елена Рязанцева: «Животные такие беззащитные по сравнению с людьми. А люди считают, что они властелины всего мира и могут распоряжаться чужими жизнями. Мне кажется, это очень грустно».

 

Особое внимание привлекает студенческая инсталляция: мы — не только то, что едим, но и то, чем дышим.

 

Анастасия Разинькова: «Воздух мы не можем пощупать. А тут можно потрогать, но только уже не сам воздух, а то, чем мы загрязняем, — это и бензин, и радиационные отходы — все, что мы можем себе представить».

 

Проект «То, что спасем мы, спасет нас» представит нашу область в Сочи на дизайн-форуме, посвященном Году экологии. Но авторы хотели бы, чтобы их работа продолжила жить и после выставки, крича людям о проблемах, не замечать которые уже невозможно.

 

Юлия Матвеева

Похожие новости