«Тема для сюжета»
Кинотеатр Юность
Arrow
Arrow
Slider

Её года — её богатство

09:3114.12.2010

Жительница села Сухиновка Глушковского района Курской области Варвара Будённая отметила свой очередной юбилей. Ей исполнилось 100 лет.

Смотреть

Учёные говорят о том, что стать долгожителями могут люди, пережившие сильный стресс. Якобы у них после этого сам собой запускается механизм выживания. Правда это или простые совпадения, можно только догадываться, но в жизни Варвары Будённой стрессов и переживаний было немало. Биография глушковской долгожительницы словно учебник истории. За свои 100 лет Варвара Максимовна перелистнула страницы с Октябрьской революцией, Великой Отечественной и перестройкой. Сейчас живёт в селе Сухиновка вместе с дочерью. Уже 2 года Антонина Козьменко не оставляет маму ни на минуту. Ещё пару лет назад бабушка Будённая со всеми заботами справлялась сама. Но сейчас здоровье уже не то. Зато на память Варвара Максимовна по-прежнему не жалуется.

 

Будённая: Жили мы хорошо. Любили до последнего и не жалели. А теперь кто помер, кто разбежались…

 

Смерть всегда обходила Варвару Максимовну стороной, а её близких не щадила. Ушли из жизни муж, дочь, сын и невестка. Есть ещё одна трагичная история, о которой старушка не может забыть.

 

Будённая: Забрали внука в Афганистан. И убили его там.

 

Проживает Варвара Будённая на улице Будённого. Но маршал Советского Союза здесь не при чём. Табличка на входе каждый раз напоминает о внуке-герое, в честь которого и была названа улица.

 

Козьменко: 13 мая он погиб. Принесли весточку. Страшно было. Хлопец был такой юный, хороший. На художественном учился в Железногорске. Славный был. На гитаре играл, пел.

 

Сосчитать, сколько у нее внуков и правнуков, для сухиновской долгожительницы — задача не из лёгких. Возможно, потому что навещают её они нечасто. Но Варвара Будённая всегда молится за них. Формулу долголетия матери дочь уже давно определила.

 

Козьменко: Мать уравновешенная. Чистоту любит, порядок. Пекла нам, варила. Спокойная очень. Болезнями никакими не болела раньше. Это сейчас молодёжь порошки употребляет, а она не употребляла.

 

Сама старейшина семьи Будённых ответить на вопрос о своём долголетии не может.

 

Будённая: Я сама удивляюсь, как дожила до такого возраста. Люди спрашивают: «Как ты дожила? Как ты всё это переносишь и живёшь?». А я говорю: «Детка, я не знаю».

 

Варвара Максимовна не боится смерти. Страшит её лишь потеря ещё кого-нибудь из родных. Ведь никого дороже их у Варвары Будённой нет.

Похожие новости