«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Духовная лечебница в темнице

17:0718.07.2017

В старинных корпусах следственного изолятора УФСИН по Курской области теперь есть храм в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Церковь еще не освятили, но осужденные приходят сюда, чтобы посидеть в тишине среди икон и пообщаться с Богом.

 

Еще каких-то 2 года назад Вячеслав набрал в школе самые высокие баллы по ЕГЭ, по результатам прошел в 3 престижных вуза. Мечтал стать военным, но по глупости угодил за решетку. Он давно раскаялся в своем поступке, сейчас помогает батюшке и часто приходит в новый храм.

 

Вячеслав Исаков: «Мы ходим сюда, ищем истинный путь, исправляемся. Для нас очень важно замаливать свои грехи, молиться за родных. Переживаю за них очень сильно. Администрация постаралась сделать для нас все возможное. Это огромное счастье приходить сюда».

 

Сотрудники СИЗО отзывались на все просьбы тюремного священника и помогали в корпусах XVIII века обустроить храм. Сергей Коробко, заместитель начальника следственного изолятора УФСИН России по Курской области.

 

Сергей Коробко: «Как в песне Высоцкого: оказавшись у последней черты, мы вспоминаем о Боге. Так получается, что, попав в тюрьму, человек переживает глубочайший стресс, связанный с крушением жизненных планов, и в этой ситуации помочь может только вера».

 

100 лет назад, после революции, начались гонения на Русскую православную Церковь, в 20-30-е годы в тюрьмах и лагерях лишились жизни тысячи монахов и священников. Истинные исповедники православия, те, кто не предал веру, пополнили сонм новомучеников. В честь них и назвали тюремный храм. На этой иконе можно найти курских архиепископов, которые прошли через лагеря и были расстреляны. Протоиерей Александр Зинченко, тюремный священник.

 

Протоиерей Александр Зинченко: «Мы хотим сделать так, чтобы здесь звучала молитва не только за осужденных, но и о тех, кто пострадал в годы гонений на РПЦ. С Божией помощью, с помощью администрации в камерах будут проведены колонки, чтобы осужденные могли слушать слово Божие, жития святых, тех, кто за веру был готов отдать свою жизнь».

 

Сегодня храм нуждается в помощи. Завершить все работы мешает нехватка финансов. Желающие могут положить посильные средства в специальные кубы, которые установлены в Знаменском соборе и Ильинском храме, или обратиться напрямую к священнику по телефону 89513280539.

 

Екатерина Худякова

Похожие новости