«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Доступна ли «Доступная среда» в курской глубинке

10:1917.09.2015

Может ли человек с ограниченными возможностями вести активный образ жизни? Вместе с Александром Самойловым специалисты соцстраха и журналисты проехали по улицам Большесолдатского района, чтобы выяснить, везде ли может проехать инвалидная коляска.

Смотреть

 

Трудно, но он не сдается. Сам водит машину, ездит в банк и за покупками. 20 лет назад его строительная бригада разбирала старое здание. Одна из стен рухнула прямо на Александра. Перелом позвоночника. Передвигаться теперь может только в инвалидной коляске. Но это не помешало Александру Григорьевичу вернуться к активной жизни.

 

Александр Самойлов: «Попались умные люди, которые сказали: или ты будешь жить вот так, или так. Был выбор между тем и этим. Люди, которые ведут образ жизни, я перед вами, или можно сидеть, никуда, никто. Тебя забудут, и никто тебя не увидит».

 

В родном Большесолдатском районе у входов во многие здания пандусы есть, вот только подняться по ним самостоятельно инвалиду непросто. Без помощи в администрацию не попасть. Заместитель главы администрации Большесолдатского района Николай Богачев.

Николай Богачев: «У нас есть камера видеонаблюдения. Он может набрать телефон, или, например, работающий сотрудник ЕДДС. Он сообщает — и мы выходим. От заместителя и кончая специалистом — все выходят».

 

Образцово-показательные места есть. Например, эта аптека. Достаточно нажать кнопку — и фармацевт обслужит такого клиента вне очереди. Помогают не только инвалидам. Заведующая аптечным пунктом Елена Богачева.

 

Елена Богачева: «Люди и на костылях есть, и родители с маленькими детишками, коляски, которые они не могут бросить. Все этой кнопочкой пользуются. Мы всех предупреждаем: тяжело — звоните».

 

Пострадавшим на производстве помогает Фонд социального страхования. Установить пандус они не могут, зато предоставляют лекарства, путевки в санатории и дорогостоящие средства реабилитации — кресла-коляски, параподиумы. Могут установить инвалифт. С ним даже пандус на лестнице не нужен. Начальник отдела Курского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Сергей Ефремов.

 

Сергей Ефремов: «В 2014 году мы обеспечили 27 человек автомобилями, а в 2015 году, на сегодняшнее число, мы уже обеспечили 30 человек автомобилями. До конца года еще будет какое-то количество».

 

Рейд показал: власти стараются сделать так, чтобы инвалиды чувствовали себя комфортно. Но где-то не хватает средств, где-то невозможно перестроить старые здания. Однако Александр Самойлов считает: доступная среда — это не только пандусы, но и люди. Неравнодушные. Готовые прийти на помощь.

Елена Никулина

 

 

Похожие новости