«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Для курской «Арены» приобрели ледовый комбайн

18:1706.04.2018

Первый в Курске ледовый комбайн появился 10 лет назад, а в апреле этого года из Канады прибыла вторая машина. Место дислокации — спортивная школа «Арена». Журналистам показали ее в работе и объяснили, зачем она понадобилась. Ведь приобретение не из дешевых — заплатить пришлось больше 8 млн рублей.

Тарас Степаненко, корреспондент: «Этот ледоуборочный комбайн можно назвать новогодним подарком. Деньги на него из Президентского фонда пришли как раз 25 декабря. После оформления всех необходимых документов машина наконец добралась до Курска и теперь уже в полной боевой готовности».

Александр Самойлов — ледовар на колесах. Первый представитель этой профессии в нашей области. Сегодня коллег среди земляков много. И не только в «Арене», но и в Железногорске. А 10 лет назад он был первопроходцем. От него зависит качество льда, а оно требует постоянного внимания.

Андрей Самойлов, водитель ледоуборочной машины: «После фигуристов сколы большие бывают и после хоккеистов. Нарезают очень сильно лед. Смотря что, хоккейный матч или тренировка. На тренировке бывает даже больше, чем после матча».

Верхушка многослойного пирога, которым и является каток, страдает от коньков больше всего. На восстановление даются считанные минуты. Поэтому комбайн одновременно выполняет несколько операций.

Александр Трапезников, заместитель директора спортивной школы зимних видов спорта «Арена»: «Срезание верхнего слоя льда специальным ножом, ширина которого 213 мм у этой машины. Затем идет сборка шнеками в бункер для снега. Третий этап — сама заливка. Заливается теплой водой обязательно, чтобы вода чуть-чуть подтапливала лед, заполняла все трещины и образовывала ровный слой».

Такую технику в России пока не производят. Машину привезли из Канады. Оттуда пришлют и запчасти. Раньше поломка грозила многодневным простоем всей «Арене». Теперь в спортшколе два ледовых комбайна. Выйдет один из строя — в работу запустят дублера.

Владимир Беседин, директор спортивной школы зимних видов спорта «Арена»: «У нас тренировочный процесс идет круглогодично. У нас нет остановок, у нас нет длительных отпусков. В летний период сборы, поэтому постоянно необходимо проводить подготовку льда для тренировочного процесса».

Сотрудники «Арены» подчеркнули: приобретение 8-миллионной машины не прихоть, а необходимость. И помощь Резервного фонда Президента России оказалась незаменимой.

Тарас Степаненко

Похожие новости