«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Для кого-то фобия, а для кого-то — источник вдохновения

13:0916.02.2011

Фотосессия для мухи, любвеобильный шмель и комар в сердце. В курской библиотеке имени Асеева открылась фотовыставка Александра Королькова «Эти забавные насекомые». 50 работ с разнообразными представителями живой природы.

Смотреть

 

Для кого-то фобия, а для кого-то — источник вдохновения. Александр Корольков — бывший сотрудник заповедника имени Алехина. Инсектофобией (боязнью насекомых) никогда не страдал. Показать то, что скрыто — под листом, травинкой или камнем. Макросъемка обычной «мыльницей» дает необычные результаты. Мохнатый шмель, припудренный пыльцой, стал любвеобильным.

 

Корольков: Он переносит пыльцу с одного цветка на другой, как бы являясь посредником любви, отсюда возникло такое название.


Вампирская тема сегодня актуальна. «Комар в сердце» — это кровопийца на фоне желтых листьев. Чудеса хореографии от водомерки. Пушистое создание — назойливый слепень. Еще одно неприятное насекомое, ставшее фотомоделью: мал клоп, да красив. Когда Александр устроил фотосессию для мухи, обнаружил интересную вещь.

 

Корольков: У нее еще есть огромный хоботок, который она определенным образом складывает. Этот хоботок удалось запечатлеть, когда он вытянут на всю длину, и она за ним ухаживает. Ассоциация — «чистота — залог здоровья».


Все снимки Александр делал с расстояния 20 сантиметров, за некоторыми объектами пришлось побегать.

 

Корольков: У меня друзья спрашивают: чем ты наклеил кузнечика на травку? Потому что в реальности он упрыгивает. Приходится выбирать особи, которые позволяют к себе подойти поближе.


Любителей живой природы фотограф спешит успокоить: ни одно насекомое на съемках не пострадало. А вот инсектофобы могут лечить свои страхи фотографиями от Королькова.

 

Юлия Комкина

Похожие новости