«По сути дела»
«Тема для сюжета»
previous arrow
next arrow
Slider

Дисциплин познали рать и науку побеждать

17:4726.03.2018

75 лет назад в Курске появилось суворовское военное училище. В освобожденном городе жили сотни мальчишек, мечтавших носить форму и защищать страну. Многие из них потеряли на фронте отцов. В первый же год за парты сели 504 воспитанника от 8 до 14 лет. Из них 13 ребят до этого сражались в составе действующей армии, 8 партизанили.

 

«И что сказал Суворов, звучало как основа. Дисциплин познали рать и науку побеждать». — этот гимн Евгений Ильич сочинил к 75-летию суворовского военного училища. Он пришел туда в 1944-м. Отец в это время воевал на фронте, а сам Женя уже побывал под обстрелами во время освобождения Курска. Стать суворовцем было вопросом чести.

 

Евгений Елинский: «Не доставало продуктов, одежды, но мальчишкам этим, детям погибших воинов, суворовцам было уделено большое внимание государства. Были одеты красиво, тепло. Был и белый хлеб, и сливочное масло, а ребятам, которым было 8-9 лет, на ночь всегда давали по стакану молока».

 

Изучали не только математику и правописание, но и хорошие манеры. Осваивали танцы. Дисциплина — железная. За ослушание — в карцер.

 

Евгений Елинский: «Потом в этом карцере выскребли цемент, вынули кирпичи, и тем, кто там сидел, начали носить еду. А потом еще больше расширили дырку — из карцера вылезет, побегает, а потом, когда проверка, в карцер залезет, кирпичи заложит, и все в порядке».

 

Обучали суворовцев в основном фронтовики. Петр Алексеевич Михин приехал в Курск в 1951 году. Учитель математики, у которого вся грудь в орденах, быстро завоевал авторитет воспитанников. Многим заменил отца. Они до сих пор присылают письма и приезжают в гости.

 

Петр Михин: «Я дежурный по роте, сижу за столом, ночью вдруг открывается дверь, появляется в кальсонах и нательной рубашке суворовец, смотрит на меня с удивлением и говорит: «товарищ майор, я не могу уснуть». Я говорю: «так повернись на другой бок и заснешь». – «Вы рассказывали нам на математике о бесконечности, я никак не могу представить, что такое бесконечность».

 

Первоначально училище располагалось в 3-х зданиях. Главный корпус находился на ул. Гоголя, где сейчас университетское общежитие.

 

Алексей Чубаров, научный сотрудник военно-исторического музея «Юные защитники Родины»: «Во время оккупации немцы в здании устроили тюрьму. После освобождения было разрушено — немцы, отступая, его взорвали. Но оно было восстановлено в кратчайшие сроки, и там расположился один из корпусов суворовского училища. 2-й корпус располагался на ул. Семеновская, там учились младшие классы. А спальный корпус младших классов находился через дорогу на ул. Садовой. Сейчас там офтальмологическая поликлиника».

 

А в 1957 году училище перевели в Уссурийск. На Дальний Восток уехали более 300 суворовцев, а с ними и преподаватели.

 

Петр Михин: «Мы должны были заново все оборудовать — из солдатских казарм сделать учебные классы, спальни».

 

Уссурийское суворовское военное училище существует и сегодня. А в Курске сложилась традиция: каждый год в первую субботу июня в парке Героев Гражданской войны проходит встреча выпускников.

 

Ангелина Рязанцева

Похожие новости